Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Интересный рецепт эффективного удобрения для земли

Дата: 5 Сентябрь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

эффективное удобрениеВот, и наступила осень! И не только за окном, но и на нашем блоге ответов Как?Так! И мы рады приветствовать всех наших читателей, как новых, так и тех, кто с нами в любую пору года. :) И первая осенняя заметка будет из рубрики Советы огородникам. А посвятим мы ее рецепту эффективного удобрения. Навоз нынче мало кому по карману. Вот и экспериментируют дачники с рецептами эффективных удобрений, ищут замену навозу. И довольно успешно, судя по опыту Фариха Хамитова из Башкирии:

«Как известно, навоз есть корм земли. Если мы периодически не будем кормить нашу землицу, то вряд ли сможем рассчитывать на хороший урожай.
Скажу откровенно, что при Советах, хотя их и ругали по-всякому с высоких трибун, называя годами застоя, селяне жили достойно. На фермах выращивали лошадей, баранов, крупный рогатый скот, а для их содержания строили солидных размеров сооружения, и, естественно, рядом с ними росли горы навоза. А мы, сельчане, с наступлением теплых весенних дней умудрялись находить тракторы с прицепом, крепких молодых ребят с совковыми лопатами и направлялись на эти фермы. Вскоре мы уже возвращались домой с прекрасным навозом (перегноем) и удобряли свои земельные участки.
Теперь, с развалом советского строя и вместе с ним колхозов и совхозов, прекратили свое существование фермы, а значит, исчез навоз. Встал вопрос: как быть, чем накормить землю? Удобрения, выпускаемые заводами, во-первых, очень дорогие, а во-вторых, экологически небезопасные, поэтому жители нашей деревни придумали новый способ подкормки земли более дешевым удобрением, которое мы готовим сами. Следует заметить, что наш метод изготовления эффективного удобрения для земли родился не сразу, мы его проверяли на деле в течение ряда лет.
Итак, готовим раствор. Берем деревянную бочку (можно и железную) на 200 л и ставим на солнечное место. Наполовину заполняем ее измельченной травой (желательно сочной), послойно толчем и слегка уплотняем. После этого емкость заливаем доверху водой. Добавляем предварительно растворенный в горячей воде суперфосфат (10 ст. л.). Бочку, чтобы не разносился неприятный запах, накрываем пленкой.
Через 10-12 дней, в зависимости от погоды, содержимое бочки начнет бродить, появится пена. Это признак того, что через день-два раствор будет готов к употреблению.
Травку из бочки порциями хорошенько отжимаем вручную в емкость, а вытяжку как отходы используем для приготовления компоста.
Чтобы повысить качество раствора, в него надо добавить 12 ст. л. мочевины (карбамида). Кроме этого, можно еще влить зольный раствор, также предварительно приготовленный из 10 стаканов просеянной золы, ошпаренной 2 л кипятка и отстоявшейся 2-3 часа.
Способ применения: всякий раз перед употреблением раствора все содержимое бочки нужно тщательно перемешать палкой, а затем растворить 1 л смеси в 10 л воды. Норма полива: на одно плодовое дерево в возрасте 15 лет — 3-4 ведра, а на куст — 1-1,5 л. При этом целесообразнее питательный раствор заливать в проколы в приствольных кругах, сделанные железным стержнем на глубину 50-60 см.
Вот вкратце и все, попробуйте, испытайте, думаю, что и у вас получится хорошо и урожай будет добрым.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх