Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Удивительная лиана кардиоспермум

Дата: 12 Сентябрь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

кардиоспермумПриветствуем всех читателей блога ответов Как?Так! Сегодня мы снова в рубрике Советы огородникам говорим об удивительных и не широко известных растениях для сада и огорода. Что Вы знаете о кардиоспермуме? Его еще называют садовой лианой. Давайте узнаем больше об этой однолетней лиане от Галины Полтининой:

«Меня давно интересовала однолетняя лиана кардиоспермум, и наконец удалось получить ее семена по обмену. Но, к сожалению, присланы они были в простом письме, поэтому большинство из них превратились в порошок. Уцелели только четыре небольшие горошины. Внешне они были очень похожи на горошинки душистого перца.
В середине апреля я посеяла их на рассаду в доме и стала надеяться на всходы. Семена всходить не торопились, я уже стала сомневаться, что они вообще прорастут. Однако по опыту знала, что семена некоторых растений прорастают очень долго, поэтому ставить крест на них не спешила. И правильно сделала: через 20 дней на поверхности грунта показался одинокий росточек.
Примерно через две недели я пересадила этот единственный сеянец в отдельный стаканчик. Растение не капризничало, росло и росло себе потихоньку. Поставила ему опору прямо в стаканчик, прищипнула верхушечку, чтобы стимулировать появление боковых побегов.
С наступлением устойчивого тепла высадила кардиоспермум в открытый грунт, поближе к лимоннику (на садовой опоре-решетке оставалось немного свободного места).
Сейчас могу сказать, что в целом кардиоспермум — растение очень интересное. Его плети с густыми листьями достигают трехметровой длины. Правда, белые цветки кардиоспермума, увы,совсем меленькие и невзрачные. Но зато после такого скромного цветения ожидает сюрприз: на фоне резных листьев появляются многочисленные вздутые кожистые коробочки, очень похожие на красивые фонарики. И в таком роскошном виде лиана находится до самых заморозков.
Это растение относится к семейству сапиндовых. Практически во всех его частях содержится такое вещество, как сапонин. В некоторой мере это яд (например, оказывает отравляющее действие на рыб). Но в то же время сапонин является основной составляющей многочисленных лекарственных средств.
Кардиоспермум халикакабский, который я выращивала в прошлом году, также используется в народной медицине. Главным образом его применяют при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и нейродермиты.
Уход за кардиоспермумом очень прост: особых претензий к почве и освещению участка у него нет, но попить любит (как и все лианы). Так я открыла для себя еще одно чудесное растение. И в дальнейшем не думаю от него отказываться.»

При подготовке статьи использованы материалы журнала «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • http://www.npetros.ru/ смазки для демонтажа опалубки - для опалубки смазка. .
Архив
Наверх