Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание ежевики без шипов

Дата: 19 Сентябрь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание ежевикиДоброго времени суток всем читателям нашего блога ответов! Сегодня в рубрике Советы огородникам мы будем говорить о выращивании ежевики. Давайте вместе узнаем ответ на следующий вопрос:

Очень нравятся ягоды ежевики, но всегда сдерживало то, что кусты ежевики колючие и сильно разрастаются (помню это по родительскому саду). А недавно услышала, что есть ежевика без шипов, которая к тому же растет одним кустом, не отвоевывая себе дополнительное место у других растений. Что это за ежевика и как заниматься ее выращиванием? Александра Трофимова

Ежевика поспевает поздно — в августе, когда сезон садовых ягод практически закончился. Растение это неприхотливое, дающее вкусные полезные ягоды. Но многие действительно не выращивали ее на участках из-за «колючести». С этим недостатком сражались многие селекционеры, и наконец им удалось вывести ежевику бесшипную, поэтому последняя причина, преграждающая путь ежевике на наши участки, исчезла.
Ежевика — растение «комфортолюбивое»: предпочитает тихие солнечные участки, защищенные от ветра. Если на участке есть хоть небольшой южный склон — это ее место. Почва должна быть рыхлой, с хорошей водопроницаемостью: застой воды у корней ежевика переносит плохо.
Высаживают саженцы осенью, во второй половине сентября. В лунку для посадки добавляют листовой перегной, золу, а также немного (100 г на лунку) комплексного минерального удобрения.
С наступлением холодов для растений нужно соорудить укрытие (из сухих листьев, лапника, опилок, торфа, пленки и т. д.). К сожалению, селекционерам пока не удалось вывести зимостойкие сорта бесшипной ежевики, так что укрытие придется сооружать ежегодно. Но это не так сложно, как может показаться. Да, побеги «взрослой» бесшипной ежевики высокие — до 2 м, но их просто связывают, пригибают к земле, пришпиливают скобами, сделанными из толстой проволоки или железных прутов. После этого утеплить ежевику будет совсем нетрудно.
Весной после снятия укрытия ежевика быстро оживает. Сразу же нужно сделать обрезку: удалить слабые и поврежденные стебли, оставив в каждом кусте по 4-5 штук. Стебли ежевики длинные и тонкие, и, чтобы кусты не распадались, нужно подвязать их к опорам. Можно использовать высокие колья, но лучше всего сделать веерную подвязку, прикрепив стебли к шпалере.
Когда растение зацветает, кажется, что к нему слетаются пчелы со всей округи. Еще бы — эти умные насекомые знают, где здесь вкусненькое и полезное! Цветет ежевика долго — на протяжении месяца. Столько же созревают ягоды, постепенно увеличиваясь в размерах. После того как растение отплодоносит, с ним поступают точно так же, как с малиной: стебли, которые выполнили свой
долг, отдав ягоды, удаляют, оставляя молодую поросль.
Ежевику можно легко размножить, окоренив верхушки молодых побегов. Для этого побеги пригибают, укладывая на землю, и частично прикапывают. Остается только поливать и ждать появления боковых отростков. Окореняются побеги быстро, через 3-4 недели новые кустики уже можно пересаживать.

Желаем и Вам удачи в выращивании ежевики без шипов  на своем участке!

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх