Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание томатов. Укрываем томаты по-новому

Дата: 26 Сентябрь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание томатовПриветствуем всех читателей блога Как?Так! Кто не любит томаты? Таких очень мало. Поэтому мы так часто рассказываем о выращивании томатов в рубрике Советы огородникам. Сегодня своим опытом в выращивании томатов в теплице с нами поделится Людмила Федорова:

«Я на протяжении многих лет выращиваю томаты в теплице. Наша теплица расположена в направлении с востока на запад в полуметре от сплошного забора высотой 1,5 м. Вот уже два года мы теплицу укрываем по-новому: с северной стороны (там, где забор) — толстым укрывным материалом, а с южной стороны — обычной полиэтиленовой пленкой.
Подготавливая теплицу к высадке рассады, всю площадь глубоко перекапываю, делаю лунки, заправляю удобрениями (преимущественно органическими). Потом поверху расстилаю черную полиэтиленовую пленку и оставляю для лучшего прогревания земли. Через несколько дней над подготовленными лунками делаю крестообразные надрезы и высаживаю рассаду как можно глубже, так как в дальнейшем томаты не окучиваются. Еще для полива в 20 см от куста устанавливаю двухлитровые бутылки с обрезанным дном, горлышком вниз. Посадки обильно поливаю, наливаю воду в бутылки. На этом посадка завершена.
Томаты высаживаю в три ряда: 1-й ряд со стороны забора — высокорослые сорта и гибриды, 2-й ряд — растения средней высоты, 3-й ряд — низкорослые.
Такой способ выращивания томатов дает много преимуществ. Кусты хорошо освещены в течение всего дня, им светло и тепло. Благодаря пленке не нужно рыхлить и пропалывать все лето — сорняков просто нет. Вода испаряется медленно, а значит, поливать приходится реже. Для проветривания теплицы не нужны дополнительные форточки, достаточно одной двери, так как происходит постоянная естественная вентиляция через укрывной материал. Томаты не болеют, потому что воздух в теплице всегда сухой. С установлением жаркой погоды для защиты корней от перегрева по пленке небольшим слоем разбрасываю солому.
Остается только 1 раз в неделю поливать томаты, несколько раз за сезон подкормить и провести формирование кустов. Свой урожай — по 5-8 кг с кустов высокорослых сортов и по 3-4 кг с кустов низкорослых — я считаю очень хорошим.»
При выращивании томатов в теплице требуются тщательный уход, который заключается в правильном поливе, соблюдении в теплице определенного уровня температуры и влажности.

При подготовке заметки использованы материалы издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх