Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание томатов. Максимум томатов при минимуме затрат

Дата: 17 Октябрь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

Выращивание томатовДоброго времени суток! На нашем блоге ответов мы уже ни один раз говорили о выращивании томатов. И, наверное, это неисчерпаемая тема. Здоровые растения редко болеют, лучше развиваются, меньше требуют ухода. Поэтому стоит предоставить им в некотором роде свободу — возможность развиваться самостоятельно. А потом выбирать лучшие — по вкусу, по урожайности, по форме, по устойчивости к стрессам и болезням. Такой отбор, проводимый из года в год, даст отличные результаты. А своим бесценным опытом по выращиванию томатов с нами делится Татьяна Ивановна Плотниченко г. Харцызск Донецкой обл.:

«Рынок отдыхает
В день своего пятидесятилетия я накрывала фуршетный стол на работе. Как-то неудобно было в разгар сезона угощать помидорами. Ладно, думаю, положу на блюдо целыми, а останутся — использую потом или раздам. Выложила два сорта: желтые удлиненные сливки Луч и Розовую грушу. Не успела оглянуться — а блюдо пустое! Я аж рот открыла. Еще и к трапезе не приступили, а помидоры уже распихали по карманам…
Огородничеством занимаюсь давно. Земли под дачи раньше выделяли бросовые — нам досталась свалка. Первые семена подарила мама. Написала записку на клочке бумаги, положила семена: «Сажай, Таня». Уже десять лет нет на этом свете мамы, а я храню пожелтевший кусочек бумаги, достаю, и на глаза наворачиваются слезы…
Огород помог выжить в годы перестройки, помогает и сейчас. Овощи и фрукты я почти не покупаю. Так — экзотику, которая не растет у нас. Спрашивают: «Зачем оно тебе надо? Купила бы на рынке». А что купила бы? Да таких овощей, как у меня, нигде не купишь! Они самые вкусные, их приятно брать в руки, они ароматные и, кажется, светятся изнутри. И потом — это уже «болезнь». От общения с растениями я получаю удовольствие, а они, наверное, чувствуют это.
Нравятся все, но особенно много я сажаю помидоров. Я перепробовала разные способы предпосевной подготовки семян, выращивания рассады, ухода за растениями. И так как у меня всегда не хватает времени, а теперь уже и сил, да вдобавок я очень ленивый человек — не люблю делать лишнюю работу, а еще у меня всегда полно планов — то я стараюсь минимизировать силы и средства.
Чего я не делаю:
Я не перекапываю землю на грядках — рыхлю плоскорезом. Я не обрабатываю семена стимуляторами и антисептиками. Объясню почему. Когда-то прочитала, что, подстегивая растения, мы используем палку о двух концах: ведь в растении запрограммирован какой-то ресурс. Ну, «стимульнем» мы его — оно и выложится сразу. У меня помидоры плодоносят до самых заморозков, даже самые ранние.
И еще я думаю о семенах, в них ведь тоже должен быть питательный и энергетический запас. Почему не обрабатываю антисептиками? Потому что растение должно бороться само, иначе потом ничему противостоять не сможет. А на семена я оставляю лучшие из лучших.
Я не обрабатываю растения химическими средствами защиты. Во-первых, не хочу потом есть их сама и кормить детей. Во-вторых, не хочу отравлять окружающую среду и губить полезную фауну. В-третьих, не хочу отравлять сами растения.
Это по аналогии с антибиотиками, которые действуют не только на микроорганизмы, но и на клетки тела человека, обладают массой побочных эффектов и в какой-то мере снижают иммунитет…»

Продолжение рассказа о выращивании томатов читайте через неделю на нашем блоге.

 


К записи "Выращивание томатов. Максимум томатов при минимуме затрат" есть 1 комментарий

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх