Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание томатов. Продолжение

Дата: 24 Октябрь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

Выращивание томатовВот и прошла неделя и мы спешим порадовать всех читателей, ожидающих продолжение заметки Выращивание томатов. Максимум томатов при минимуме затрат. Продолжаем изучать опыт Татьяны Ивановны по выращиванию томатов:

«…Я не высеваю на рассаду все семена в феврале. Только штук 20-30 на 1 рядок сажаю в середине месяца на подоконнике, чтобы пораньше созрели. Основную массу сажаю в не отапливаемую теплицу в начале апреля — пусть закаляются. Последние догоняют первых. Разница в начале плодоношения — неделя-две. Зато мороки меньше.
Я не высаживаю по два куста в лунку, не пасынкую даже высокорослые кусты, не обрываю листву, не укорачиваю верхушку. Огородники дают два противоположных совета по пасынкованию. Одни рекомендуют выламывать пасынки до основания, другие, наоборот, оставлять пенек. Попробовала и перестала. Растения тратят силы на образование новых пасынков. Там, где был один, вырастают два. Обрывая, оставляем ранки, а это стресс для растения. Ему необходимы силы, чтобы перенести эту травму, зарубцевать раны, вырастить новые побеги. А как насчет того, что открытая рана — это ворота для инфекции? А как насчет потраченного времени? А разве растениям не больно?
Полная чепуха, что без пасынкования плоды мелкие. Все зависит от ухода и от сорта. Есть такие, что и в банку не помещаются, а из одного помидора можно приготовить целую миску салата для четырех человек.
Я не меняю место, где растут помидоры, грядки у меня стационарные. На них вбиты металлические опоры. И это самая большая проблема — упросить мужа перенести опоры. Самой мне это не под силу. Выход — посев сидератов. В частности, горчицы. Нашла информацию, что, высаживая ее, можно не применять севооборот.

Эффективная биозащита при выращивании томатов
Чтобы облегчить себе труд мы устроили капельное орошение. Трубы проложены с интервалом в 1 метр. Это и есть середина узкой грядки по Митлайдеру. Ширина грядки 45 см. Междурядья никогда не перекапываю: сажаю сидераты, срезаю, оставляю в междурядье. Помидоры посажены в один ряд с восточной стороны. Мне жалко пустующего места, поэтому с западной стороны от шланга капельного орошения сажаю рядок моркови и лука. Помидоры подвязываю все — и низкорослые, и высокие. Способ подвязывания позаимствовала у того же Митлайдера. Опоры забиты на расстоянии 1 м в ряду. Их опутываю вдоль всего ряда веревкой с двух сторон, и помидоры оказываются между ними. Обязательно мульчирую почву сразу после посадки рассады. Благодаря этому она лучше приживается, меньше испаряется влага и не перегревается почва.
Для защиты растений применяю биологические способы. Поливаю весной и осенью землю водой с добавлением биораствора. Им же поливаю рассаду и взрослые растения. Во время цветения опрыскиваю помидоры смесью борной кислоты, марганца и медного купороса — поровну (по 1 г) каждого вещества на ведро воды для лучшего завязывания плодов. Подкармливаю жидким удобрением, настоянным на сорных травах с добавлением биораствора.
По возможности добавляю в него навоз. Закладываю в емкость с жидким удобрением и чесночные стрелки.
Считается, что чеснок обладает противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием. Применяю корневые и внекорневые подкормки. Использую в этих целях и золу.
Считается, что помидоры не переопыляются. У меня же среди выращенных из своих семян появляются новые. Особенно это заметно на розовоплодных сортах. Таков мой опыт выращивания томатов. Считаю, что в условиях рискованного земледелия он оправдывает себя. А для меня он самый оптимальный. Знаете лучше — посоветуйте.»

Заметка подготовлена по материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


К записи "Выращивание томатов. Продолжение" есть 1 комментарий

  1. […] Выращивание томатов. Продолжение Like this:НравитсяБудьте первым, кому понравился этот . […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх