Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как сделать колодец своими руками? Часть 2

Дата: 12 Октябрь 2011 Рубрика: Как сделать... Комментарии: Нет комментариев

Как сделать колодец своими рукамиДоброго времени суток! Прошла неделя и мы выполняем наше обещание. Продолжаем рассказ о том, как сделать колодец своими руками, начатый в заметке Как сделать колодец своими руками?:

«7 метров -за полчаса!
Пробная скважина бурится вручную. Берется гильза от снаряда, отрезается днище, края затачиваются, на боковой стенке вырезается прямоугольное окно любого размера — чтобы вытряхивать забившийся грунт. Далее получившееся орудие насаживается на жердь. Лучше начать с жерди длиной 3 м, постепенно меняя ее и увеличивая. Получается почти что забивной стакан, или желонка без клапана.
Вся эта махина с размаху втыкается в намеченное для скважины место, проворачивается, снова втыкается, аккуратно достается, грунт вынимается — и все по новой. С помощью данного приспособления скважина 7 м глубиной проходится за полчаса. Когда доходишь до водоносного слоя — грунт уже невозможно поднять и вынуть по причине его текучести. Если требуется пройти и этот жидкий слой, то нужна желонка. Готовая скважина оставляется на сутки, и потом с помощью бутылки берется проба воды для проверки вкусовых и других свойств.
Для нашего колодца было пробурено три скважины. Во всех этих местах металлические рамки показывали наличие воды. Но в одной из скважин вода была на глубине всего лишь 3 м и пахла болотом. Вот еще одно подтверждение непригодности данного способа для поиска воды.
Кольцо к кольцу
На выбранном участке разметили место под колодец, вынули грунт на глубину 20 см в круге диаметром 6 м. Это нужно как для санитарии, так и для удобства при копке — не придется отвозить глину за тридевять земель.
Так как до этого уже имелся опыт копки колодца с деревянным срубом, остро встал вопрос: делать ли режущий нож на первом кольце. На всякий случай решили сделать. Как выяснилось — не зря. Только благодаря ножу колодец впоследствии шел без перекосов вертикально вниз, да и при выемке грунта это значительно облегчило работу.
Края кольца обильно смачиваются, к ним прикручивается арматура, делается опалубка из подручных материалов. Раствор делали крепким — 1,5:1. За все время копки — а это многочисленные удары лопаты по ножу, вертикальная нагрузка — ни одного скола.
Также были подготовлены сварные Н-элементы для предотвращения сдвига колец относительно друг друга. По высоте кольца скреплять между собой не стали — не было отверстий, хотя сделать это желательно, хотя бы на верхних трех кольцах — во избежание отрыва их во время весенних заморозков.
Далее выкопали неглубокую яму по диаметру кольца, поставили первое кольцо и начали заглубляться. Предложения по предварительной выкопке шахты были отвергнуты по причине небезопасности данного метода, хотя он и более прост…»

И это еще не конец советов о том, как сделать колодец своими руками. Окончание читайте уже через неделю.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх