Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как сделать колодец своими руками? Часть 3

Дата: 19 Октябрь 2011 Рубрика: Как сделать... Комментарии: Нет комментариев

Как сделать колодец своими рукамиПриветствуем всех читателей блога ответов! Сегодня будет радость для тех, кто с нетерпением ждет окончания заметки о том, как сделать колодец своими руками. Для тех, кто не читал первых двух частей, советуем посмотреть заметки Как сделать колодец своими руками? и Как сделать колодец своими руками? Часть 2. А мы продолжаем:

«…Тренога для поднятия грунта делается из стволов любых деревьев. Под ними вешается подходящий блок, лучше с роликом большого диаметра. Использовали монтажные веревку и карабин.
Кольцо подкатывается, ставится боком на предыдущее, далее двигается и крутится ломом. Для лучшего кручения кольца под один из его краев подкладывается черенок лопаты.
Принимающий ведро с землей постоянно держит один из концов веревки для страховки на случай падения ведра.
4 дня и 5 метров
Самый сложный этап -прохождение глиняного замка. Не помогает ни смачивание лопаты, ни стряхивание. Но считается, что чем толще этот слой, тем более непроницаем колодец к воздействию сточных вод.
На каждое кольцо ставились по три Н-ки для предотвращения от сдвига, постоянно проверялось положение кольца уровнем и отвесом. Инструменты всем известные: лопата с коротким черенком, два ведра, блок, веревка. Между каждым кольцом в ряд монтировались сварные ступени. Ступени решили сделать стационарными, поскольку это удобно для дальнейшей чистки и ухода. Первые от дна три ступени ставятся в последнюю очередь в подготовленные пазы, поскольку невозможно копать в таком узком пространстве, постоянно стукаясь о них. Нижние ступени лучше сделать из нержавейки.
Копал я, грунт оттаскивал кто-нибудь из членов семьи. Копать удобнее в болотных сапогах. Сперва выбирается земля по центру, потом ближе к краю — у ножа и под ним. Соблюдается равномерность. Копали четыре дня. Щели замазывали тут же.
Вода появилась на глубине 5,5 м. Немного углубившись в водоносный слой, решили остановиться.
Если кольца застопорились, нужно максимально нагрузить их сверху либо бить кувалдой, проложив обязательно доску, чтобы избежать сколов. Также помогает пролив водой вдоль наружных стенок.
За ночь вода поднялась на уровень 1,5 м. Т.е. ее дебет составил 1,5 куб. м, что для нашего участка более чем достаточно. Вся глина была раскидана тут же, у колодца, и утрамбована. Колодец оставили для отстаивания и оседания до весны.»

Заметка подготовлена при использовании издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх