Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Яблоки и груши: собираем урожай, готовим плоды к зимнему хранению, а деревья – к зимовке!

Дата: 25 Июль 2010 Рубрика: Деревья Комментарии: Нет комментариев

яблоня и грушаКогда начинать снимать яблоки и груши для зимнего хранения?  Как это лучше сделать? Как подготовить деревья к зимовке? Именно на эти вопросы мы сегодня отвечаем в рубрике Советы огородникам на блоге Как? Так!

В сентябре большинство плодов яблонь и груш начинают проситься на съем. Это видно по тому, что плодоножка легко отделяется от неточки, а яб­локи и груши начинают менять зе­леную окраску на желтую. Ну и пос­ледний тест: срываем плод, разре­заем пополам и исследуем семечки. Готовность определяем по их цвету — кончики стали бурыми, значит пора.

Собираем  всех домашних, и с песнями идем собирать урожай :) . Делаем это весело, с шутками и прибаутками. Многие заметили, что от того, с каким настроением собира­ешь урожай, зависит вкус плодов и даже срок их сохранности.

Занимаемся съемом яблок и груш только рано утром в сухую погоду. Остывшие за ночь, они сдерживают весь свой аромат и вкус в себе и сбе­регают их на долгое вре­мя.

Плоды снимаем только с плодоножкой и ни в коем случае не стряхиваем их с ветвей. При падении не избе­жать травм, и тут уже ни о ка­ком хранении речи быть не может.

И все же под деревья­ми остается много падалицы, поврежденных и червивых плодов. После сбора уро­жая все до одного собираем и закапываем довольно глу­боко — не меньше чем на 30 см. Делать это обязательно, чтобы защитить деревья от болезней и вредителей. Оставаясь на зем­ле, гнилые плоды — рассадник вся­кой инфекции.

В конце сен­тября под осво­божденные от плодов деревья вносим  органику и фосфорно-калийные удоб­рения. В это время поливами не занимаемся совсем. Можно, в виде исключения, полить  немного молодые неплодоносящие деревца и только, если дождей не было совсем.

Для успешной зимовки и хорошего плодоношения в следующем году под кроны деревьев и между ними полез­но внести удобрения в следу­ющем составе: 2 ведра ком­поста, 200 г суперфосфата и 1 кг древесной золы. Молодым деревьям дозу уменьшают, а активно плодоносящим уве­личивают в полтора раза.

Успехов всем садоводам!

P.S. Собирая урожай яблок и груш, задумывались ли Вы о возможности выращивания картофеля зимой? Абсурдно? А вот и нет! Вполне реально. Заинтересовались? Подробности читайте в нашей рубрике Картофель. Хороших урожаев!

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
Архив
Наверх