Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Сбор картофеля в сентябре. Несколько советов

Дата: 8 Август 2010 Рубрика: Картофель Комментарии: 1 комментарий

Ну, вот и созрел урожай. Картофель ждет не дождется выкопки, томаты довольно поблескивают алыми боками и капуста в полной готовности к срезке. А вон там, в дальнем уголке, тыквы с кабачками и патиссонами изнемогают от желания поскорей перебраться в прохладный погреб. Так что, дачник, только успевай поворачиваться — горячая пора настала. На блоге ответов Как? Так! мы уже говорили о картофеле: как проращивать, как садить, стоит ли окучивать (см. рубрику Картофель) и даже реально ли вырастить картофель зимой. Сегодня же мы говорим о том, как собирать картофель.
А подготовлены советы на основании письма нашей читательницы Лидии из г. Харькова. Итак,

Картофельные сборы

На   первых   порах   моей дачной практики сентябрь я   ждала   с   содроганием. Помидоры, тыквы и кабачки собрать — это еще ничего. А вот как подумаю про сбор картофеля, так вся заранее потом обливаюсь. Так было до тех пор, пока не сплани­ровала  четко эту трудную работу. Прежде всего, зара­нее готовлю тару. Пришла к выводу, что картофелю в мешках живется плохо, поэтому  запаслась  дере­вянными     ящиками (какие     покупала, какие по случаю достались).  За неделю до наме­ченной даты сре­заю   всю   ботву, оставляя стебель больше 15 см. Потом все собирала и сразу же сжигаю греха подальше. Ведь ботва потенциальный источи инфекции, даже если стебли кажутся здоровыми.

Одной копать картофель сложно, поэтому всеми правдами и неправдами приобщаю мужа и детей. Разбиваемся на пары — муж с дочерью, а я с сыном — и начинаем копать, продвигаясь навстречу друг другу. Работу организуем так — один копает, другой выбирает и складывает в ящики. Потом меняемся. Когда ящики наполнятся, мужчины переносят их во двор. Там стоит у нас большая ванна с чистой водой.

Когда большая часть кар­тофеля выкопана, командирую детей на сортировку и мойку клубней. Наказываю им мыть быстро, чтобы картофель не напитался водой. В Картофель,   который   отправляю   на  длительное       хранение,   тою уже несколько лет и  пришла к выводу, что сберегается он так намного  лучше.   Главное,   надолго   не оставлять его в воде и  быстро просушить.

У нас земля жирная, поэтому мойкой я убиваю двух  зайцев — приятно брать  чистый картофель и почти  стопроцентная сохранность  урожая. Хотя на песчаных и  супесчаных почвах можно  клубни и не мыть — земля  легко осыпается сама.

После водных процедур клубни раскладываем в один слой на разостланный заранее брезент. Сверху прикрываем мешковиной (от солнечных ожогов) и оставляем на пару дней просушиться. После этого картофель перемещаем под навес, где он находится еще три недели. И только после этого складываем в чистые сухие ящики и относим наше картофельное сокровище в погреб.

Отдельно занимаюсь семенами. Это я не доверяю никому — делаю сама. Клубни выбираю среднего размера весом до 100 гр. и обязательно со здоровых и сильных кустов (отмечаю их заранее). Отобранные семена держу на свету, пока клубни не станут зелеными. А знаете зачем? Все очень просто. Такая картошка лучше хранится, абсолютно не нравится мышам, а весной прекрасно прорастает и дает здоровый урожай.

 


К записи "Сбор картофеля в сентябре. Несколько советов" есть 1 комментарий

  1. […] И порой эти вопросы волнуют нас куда больше, чем то,  как собрать картофель или как приготовить торт. Именно это и подтолкнуло нас […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх