Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание томатов с любовью

Дата: 14 Декабрь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание томатовПриветствуем всех читателей нашего блога ответов! Кто-то уже готовится к католическому Рождеству и готовит подарки и поздравления с Рождеством в стихах. А кто-то продолжает заботиться о будущих урожаях :) Специально для них мы сегодня говорим о выращивании томатов. А о том, как подходить к процессу выращивания томатов с любовью нам расскажет Наталья Павловна Дрыжакова:

«Я давно занимаюсь выращиванием томатов, имею большой опыт, собрала довольно неплохую коллекцию сортов, сама обучаю огородников на курсах при областном Союзе садоводов г. Ярославля правильному выращиванию этой культуры. Прочитав статью Н.И. Урюпина в одном из изданий, была просто шокирована его пренебрежительным отношением к некоторым сортам. Автор пишет, как он с легкостью выбрасывает в помойку не понравившиеся сорта томатов! Лично меня, думаю, как и других садоводов-огородников истинных ценителей этой культуры, — передернуло от таких слов. Как так можно? Ведь каждый новый сорт — это многолетний труд селекционеров, которые дали ему жизнь. Порой на выведение нового сорта и его испытание уходит до 7-10 изнурительных лет! А тут — раз и на помойку.

Не получилось что-то у автора, не показал себя в этом году сорт с лучшей стороны по каким-то причинам (подвела погода или мало уделялось внимания при выращивании), ну и что? Это не значит, что сорт негоден, и его не стоит испытывать другим огородникам. Считаю, что автор просто публично расписался в своем неумении работать с томатами. Многолетний опыт убедил меня, что растения чувствуют своего хозяина, за хороший уход радуют богатым урожаем или, наоборот, растут хилыми, болеют, если чувствуют пренебрежительное к ним отношение. Никакие супер удобрения и новомодные биостимуляторы не помогут, если мы не будет любить и лелеять то, что выращиваем.
Так что берегитесь, уважаемые селекционеры – итог ваших многолетних трудов в руках таких «испытателей», как Н.И. Урюпин, может быть печален.
Также автор материала утверждает, что почти никто не пытается вывести собственный сорт томата. Мол, посмотрите, я один такой! Это утверждение я тоже хочу опровергнуть.
Я начала выращивать томаты более 25 лет назад, когда получила землю в садовом товариществе. И первыми моими сортами стали привезенные с Кубани крупные, сочные, сахаристые на изломе, сладкие помидоры, с которых я собрала семена и в первую же весну посеяла.
При этом дала себе слово, что смогу приучить капризные южные сорта к нашим погодным условиям. Сейчас у меня уже собрана большая коллекция томатов, успешно прошедших проверку в условиях Ярославской области. За это время я приобрела много друзей-единомышленников, таких же увлеченных фанатов этой культуры, не только в России, но и в Украине, Беларуси, Прибалтике. Мы ведем переписку друг с другом, обмениваемся опытом, своими результатами по выведению новых сортов.
К тысячелетнему юбилею нашего города я вывела замечательный сорт, который. С согласия городской администрации назвала «Ярослав Мудрый». Результат -шикарный, крупный (массой до 800 г), карминно-красный сладкий томат. Он индетерминантный (имеет неограниченный рост стебля), среднеспелый, высокоурожайный. Даже экстремальным летом 2010
года, когда температура в теплице временами поднималась выше 50°, «ярославский» томат держался молодцом.
Почему так без устали садовод Беляев муссирует значимость только двух сортов — Лабрадор и Медовая капля!
Есть более перспективные, урожайные сорта для открытого грунта, с высокой отдачей, устойчивые к основным заболеваниям томатов. Чего стоят такие популярные у дачников в последнее время Зинуля (белорусская селекция), Айсберг, Метелица, Дачница, Раннее солнышко, Кибиц (украинская селекция), Снежный барс, Настенька.
Все они прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте под временным укрытием, отличаются высокой урожайностью и способностью завязывать плоды при пониженных температурах.
Раннее солнышко с оранжевыми, плотными, крупными плодами с ароматной мякотью, Зинуля с крупными розовыми помидорами (на семена этого сорта у меня уже образовалась очередь на новый сезон), Айсберг — незаменимый для получения раннего урожая в северных регионах.
Все ранние сорта для открытого грунта я полностью не пасынкую, но стараюсь формовать кусты так, чтобы не допускать их загущенности.
И, как видите, они прекрасно зреют в естественных условиях. Зеленые плоды я не снимаю, и уж тем более не химичу с этиловым спиртом. Все сорта подобраны таким образом, что происходит постепенная отдача урожая.»

Заметка подготовлена при использовании материалов журналов «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх