Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание культур по Митлайдеру. Почему овощи накапливают вредные вещества?

Дата: 11 Январь 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

выращивание по МитлайдеруПриветствуем всех читателей блога ответов! Кто-то во всю радуется праздникам и готовит стихи в день влюбленных, а некоторые не забывают о делах насущных и о том, как скоро им понадобятся советы огородникам. И сегодня именно для последних мы публикуем интересную статью о выращивании огородных культур по Митлайдеру. Из нее мы узнаем, почему овощи накапливают вредные вещества. А своим опытом по выращиванию культур по Митлайдеру с нами делится москвичка Елена Пискун:

«Некоторые огородники начисто отрицают метод Дж. Митлайдера. А я вот думаю: как же все-таки обедняют себя люди, когда, не изучив вопрос, отвергают неизвестное им дело. Ведь Митлайдер -это далеко не только узкие грядки с минеральными удобрениями.
В 1992 году мы начали освоение участка. Посадила всего понемногу и пришла в ужас от результата: так жалко выглядели растения! Но мне повезло, я узнала о курсах Митлайдера, которые тогда проводили специалисты, работавшие с ним в Тульской области. На этих курсах нам и объяснили, что нужно растению с «младенчества». Очень понравилось, когда сказали, что мы, сажая растение, как бы приглашаем его на праздник жизни. А что мы делаем, когда зовем гостей? Конечно, готовим вкусное угощение! Почему же, не удобрив землю, не поняв, что нужно именно этому растению, мы его сеем, да еще и ждем хорошего результата?
На лекциях я узнала, что рассада томатов 50% требуемого ей в течение жизни фосфора должна получить в «детстве» — потом наверстать упущенное она уже не сможет. При этом фосфор должен быть в правильном соотношении с другими элементами. Кроме того, температура воздуха и почвы должна соответствовать норме, иначе фосфор не усвоится.
А еще я узнала, что если растению не хватит кальция, оно из почвы заберет тяжелый металл стронций. А если мало калия — цезий. Ведь молодые побеги — как дети: если нет правильного воспитания, забирают все дурное «с улицы».
Выращивание по системе Митлайдера -это прежде всего системный подход, требующий знаний и постоянного анализа. Ученый выделил три основные составляющие -солнечную энергию (тепло и свет), элементы питания и воду. А вот в каком виде обеспечить в почве необходимые растению элементы — ваш выбор. Таблицу Менделеева пока никто не отменял, и на бедной почве экологически чистых урожаев не получишь. При этом органика тоже требует знаний!
Почему, если говорят о Митлайдере, то только про узкие грядки и минеральные удобрения? Это ведь лишь небольшая часть системы, и идея узких грядок — не догма. Если вам удастся сделать необходимую освещенность и питание для растений другим способом — пожалуйста!
При этом Митлайдер предлагает разный способ посева для разных культур.
Например, для огурцов делаем две узкие грядки с проходом между ними 50 см (по которому ходить не будем). Сажаем огурцы через 15 см, но с одной стороны грядки-корытца. Обеспечивается оптимальная площадь питания и освещенность, а мне удобно при обработке грядки. Сажаю так много лет и очень довольна.
А вот томаты удобнее сажать в парниках не в шахматном порядке, как многие делают, а рядами. Между рядами оставляю 70 см, а в ряду между высокорослыми растениями, формируемыми в один сте бель — всего 18 (!) см. Так томатов разместить можно гораздо больше, и ухажи вать за ними удобно. Кстати, такое размещение подходит и баклажанам, только расстояние между ними должно быть 25-30 см. Все, кто видел у меня такой способ посадки, удивляются и перенимают опыт. А я так стала сажать именно после курсов Митлайдера.
Что касается почвы, то, конечно, можно использовать и органику, и минералку. Просто нужно думать, когда, что и сколько. Изучайте, пробуйте, анализируйте…»

Заметка подготовлена при использовании издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх