Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Если не нравится погода…Самодельные барометры

Дата: 18 Январь 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

самодельные барометрыРады приветствовать всех читателей нашего блога ответов Как?Так! Не смотря на то, что настроение у всех все еще очень праздничное, и даже кто-то уже готовиться читать стихи в день влюбленных, сегодня мы пополним рубрику Советы огородникам очень интересной информацией на тему самодельных барометров. Из этой заметки вы узнаете, так ли нужны самодельные барометры и как правильно определять погодные условия. А расскажет об этом Валентина Петровна Капралова, кандидат географических наук из г. Одесса:

«Уже не раз мне попадались статьи о том, как сделать простейший самодельный барометр (например, из лампочки). Прочитав материал о дачном барометре из еловой ветки, я подумала, что автор в минуту отдыха расслабился и шутки ради написал заметку. Но когда появился еще один материал на эту тему, я уже не смогла сдержаться, чтобы не ответить на данные опусы несомненно серьезных мужчин.
По профессии я — метеоролог, имею многолетний опыт оперативной работы по метеорологическому обеспечению авиации и мореплавания (даже в южном полушарии, у берегов Антарктиды). Поэтому могу дать некоторые разъяснения, дабы не вводить читателей в заблуждение.
Первый барометр появился еще в XVII веке. В службе погоды для измерения атмосферного давления сегодня используется ртутный барометр (его модификации) и барометр-анероид. Принцип действия приборов известен. Еловый же сучок, обладающий способностью впитывать влагу и затем испарять ее, дает лишь косвенное представление о влажности воздуха в какой-то момент времени. Но не о давлении и уж тем более не о каких-то прогностических признаках его изменения! Таким образом, еловый сучок в качестве предсказателя погоды использовать никак нельзя.
У меня на даче на стене висит барометр-анероид, который показывает атмос ферное давление (шкала в мм ртутного столба) и его изменение. Для измерения других метеорологических величин (направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха, осадков) также есть приборы. Они продаются в магазинах. Кстати, на даче можно самому сделать флюгер, чтобы определять направление и скорость (по шкале) ветра.
Хочется еще рассказать об особенностях наблюдений за погодой и некоторых признаках ее предстоящего изменения, которые можно использовать в то время, когда мы находимся на природе (на даче или отдыхе).
Наиболее резкие изменения погоды обусловлены прохождением циклонов (областей низкого атмосферного давления) и связанных с ними атмосферных фронтов.
Признаки теплого фронта
• Юго-восточный ветер меняет направление на юго-западное и резко усиливается (иногда до 15-20 м/с и более).
• За 5-6 часов до этого меняется облачность: перистые облака верхнего яруса (выше 6-7 км) постепенно переходят в более низкую и сплошную облачность, сначала слоисто-кучевую, а затем слоисто-дождевую, из которой выпадают обложные осадки затяжного характера.
• Давление воздуха перед теплым фронтом падает (до нескольких мб за 3 часа), после прохождения фронта падение давления прекращается и сменяется ростом.
• Температура воздуха повышается (уже в теплой воздушной массе) на несколько градусов.
Признаки холодного фронта
• Юго-западный ветер меняет направление на северо-западное и усиливается до штормового (более 15 м/с).
• В узкой (50-100 км) зоне холодного фронта облачность кучево-дождевая, из нее выпадают ливневые осадки (дождь льет как из ведра).
• Давление воздуха (после прохождения холодного фронта) сильно повышается (до нескольких мб за 3 часа);
• Температура воздуха (уже в холодной воздушной массе) значительно понижается (иногда на 10-20°).
Для антициклона (области высокого давления) характерна ясная или малооблачная погода, слабый ветер или штиль, без осадков.
Конечно, я привела очень упрощенную схему прогноза погоды. Можно также использовать и народные приметы, однако они не всегда точны.
В заключение хочу привести слова Марка Твена: «Если вам не нравится погода, подождите немного. Она изменится».

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх