Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

О борьбе с насекомыми

Дата: 25 Январь 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

борьба с насекомымиДоброго времени суток всем, кто сегодня на нашем блоге Как?Так! Несмотря на приближающиеся приготовления к следующему празднику :) и выбор стихов в день влюбленных, мы не забываем о любимой рубрике дачников.

Что Вы знаете о борьбе с насекомыми? Наверное, немало. Но сегодня предлагаем посмотреть на вопрос борьбы с насекомыми по новому. А поможет в этом Юлия Юрьевна Чукавина из г.Королев Московской области:

«Не надо делить насекомых на своих и чужих!
Многие дачники-садоводы постоянно делятся своим опытом борьбы с тем или иным вредителем. Уж и керосином они их вытравливают, и ловушки ставят, и отпугиватели разные придумывают. А зачем?
Вообще, я не признаю разделения насекомых на вредных и полезных. Это просто неграмотно! У меня в саду есть целый набор насекомых-хищников: божьи коровки, жужелицы, журчалки, наездники и т.п. Им надо чем-то питаться. Поэтому так называемых вредителей я уничтожаю только в том случае, если они вредят лично мне, когда, например, тля нападает на готовые расцвести бутоны розы.
А знаете, почему так трудно избавиться от тех, кого мы называем вредителями? Потому что их по полной программе защищает сама природа. Значит, они ей нужны! Настоящие вредители — это те, кто отравляет воздух, леса, водоемы, устраивает пожары и несанкционированные свалки. Как вы думаете, это случайно не мы с вами?
Однажды наблюдала я такую сцену. По грядке с небывалой скоростью полз дождевой червяк, а за ним гналась личинка жужелицы. Я никогда не видела, чтобы так быстро, изо всех своих сил, двигался червяк. Хищник был уже близко, а мне одинаково симпатичны оказались и жужелица, и червяк, и я никак не могла решить, кому из них отдать предпочтение. Правильнее, конечно, было бы не вмешиваться, но стало очень жаль червячка. Я взяла его и отнесла метра на полтора, думала, этого достаточно, но недооценила личинку. Потеряв добычу,
она заметалась, но потом, подняв челюсти, начала, будто собака, искать след. И нашла! Она догнала беднягу и разорвала на несколько кусков. Ну и кто же из них вредитель? А никто!
Еще у меня на участке живут бронзовки. Я очень люблю, когда в солнечный июньский день по саду с низким жужжанием летают эти жуки, похожие на изумруды. Их личинки живут в компостных кучах, они меня не трогают, а я — их.
Так что надо разбираться, где друзья, а где враги, знать в лицо тех, кто прыгает, бегает, жужжит и стрекочет на вашем кусочке земли. Не всех нужно огульно уничтожать. Вот такой у меня взгляд на борьбу с насекомыми…»

При использовании издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх