Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание удивительной момордики

Дата: 1 Февраль 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

выращивание момордикиДоброго времени суток всем читателям нашего блога! Сегодня сделаем небольшой экскурс в тему выращивания момордики. А если Вы еще не знакомы с этим удивительным растением, то сегодня, в перерывах между праздниками и поздравлениями с Днем влюбленных, почитайте о выращивании момордики.

Момордика — это лиана из семейства тыквенных, которая действительно полезна. В пищу используют молодые плоды — их солят и маринуют. Свежие плоды вымачивают в соленой воде, так как они горчат. Спелые плоды имеют сладковатую мякоть, которая обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет сердце. Но особая ценность момордики в ее декоративности: резные листья, желтые цветки, оранжевые плоды — все это может украсить стену, забор или беседку.
В кулинарии зеленые плоды момордики нарезают кусочками, солят и затем жарят с луком на масле. Употребляют как приправу к мясным и овощным блюдам. Из нее можно приготовить и чай. Делается это так: одна полная чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка, 20 минут настоять и пить не больше трех раз в день по стакану. Чай умеренно горький, пить его надо теплым, без сахара. Созревшие плоды можно закатать в банки.
Для этого их помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца, залить маринадом (на 1 л воды беру по 1 ст. л. соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса). Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать.
Тому, кто захочет заняться выращиванием момордики, советуем перед посадкой замочить семена в растворе марганцовки в течение 24 часов и сразу высадить, нельзя допускать прорастания семян, в противном случае они плохо всходят и могут загнить. Момордика требовательна к почве, особенно она отзывчива на органическое удобрение, которое лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м.

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх