Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание грецких орехов на даче

Дата: 8 Февраль 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

Выращивание грецких ореховРады приветствовать всех, кто на блоге ответов! Очень скоро влюбленные всего мира будут читать друг другу стихи валентинки и радоваться тому, что есть друг у друга. :) А все дачники и огородники радуются тому, что выращивают и делают на своих участках. И сегодня мы говорим о выращивании грецких орехов. В каждой местности новое, нетрадиционное начинание всегда вызывает настороженное отношение. Надо приложить немало усилий к преодолению устоявшихся традиций. Хорошо, что отдельные садоводы-любители пытаются внедрять у себя новинки. Своим опытом и советами по выращиванию грецких и маньчжурских орехов с нами делится Анатолий Степанович Щуров:

«Хочу поделиться своим опытом по выращиванию грецких и маньчжурских орехов. В1989 году я получил несколько саженцев грецкого ореха сорта Садко и несколько пророщенных орехов Зибольда (маньчжурского), которые высадил у себя на участке.
Он у меня находится в пределах 1,5 км от берега водохранилища. За весь период было несколько зим с аномально низкими температурами, доходившими до -40°, при этом необходимо отметить, что пострадало немало культур, которые традиционно выращиваются в нашей местности: груши, сливы, яблони, вишни.
В 2009 году из-за дефицита воды не был произведен осенний влагозарядный полив, а устойчивый снеговой покров выпал только во второй-третьей декаде января, при этом температура вновь опускалась до 40°.
Грецкие орехи на следующее лето не дали урожая, а маньчжурские аномальных климатических явлений даже не заметили. Все деревья как грецкого, так и маньчжурского ореха ушли в зиму 2011 года в достаточно хорошем состоянии.
Странно видеть, как односельчане с удивлением смотрят на цветущие растения, словно на тропические экзоты. Ведь на самом деле одни — выходцы из дальневосточной тайги, другие — гости из-под Калуги. Так что наши зимы им нипочем.
Посадочную яму готовят как под саженцы груши или яблони, за исключением увеличенной дозы золы и фосфатов, торфа и перегнойных смесей с добавлением органики. Яму нужно копать на глубину большую чем длина центрального корня. По центру посадочной ямы сделать холмик из смеси плодородной почвы, перегноя с добавлением речного песка (30% от общей массы вынутого грунта). Обрезать поврежденные корни и укоротить главный на 2-3 см, обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Укорачивание корневого стержня вызовет развитие боковых корней в верхнем, наиболее плодородном слое почвы. Обильно полить водой с добавлением раствора марганцовки розового цвета.
Когда саженцы прижились, уход заключается в том, чтобы обеспечить их влагой и своевременной подкормкой. Способ формовки зависит от назначения дерева: если вы будете отдыхать под деревом, то формуйте высокий штамб, если хотите получить поскорее урожай, формуйте низкий штамб.
Первые годы деревья следует утеплять под зиму. Основание ствола защитит холмик из смеси земли и торфа (или перегноя) высотой до 30 см по периметру посадочной ямы, штамб стволика нужно обвязать нетканым материалом.
Сажать предпочтительнее 1-2-летние саженцы.»

При подготовке заметки использовались материалы журнала «Моя прекрасная дача»

 


К записи "Выращивание грецких орехов на даче" есть 1 комментарий

  1. Виктор:

    Здравствуйте, я бы хотел поделится свои опытом выращивания грецкого ореха. Я 10 лет назад посадил саженец грецкого ореха. Сразу столкнулся с проблемой вымерзания дерева зимой, правда корни сохранялись, весной дерево вновь отрастало. Я думал что с этого ореха толку не будет, решил укутать его на зиму. Укутывал орех мешковиной, благодаря этому дерево прекрасно перенесло зиму. Я стал практиковать укутывание ежегодно на протяжении 5 лет, что принесло желаемый результат. Что касается удобрения дерева, то для подкормки я использую минеральные удобрения торф и куриный помет. Это способствует повышению урожая.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх