Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как найти себя в этой жизни?

Дата: 9 Сентябрь 2010 Рубрика: Советы психолога Комментарии: 2 коммент.

как найти себя в этой жизни

Сегодня на блоге ответов Как? Так! мы открываем новую рубрику: Советы психолога. Ведь согласитесь, очень часто мы задаем себе вопросы философского плана: как найти себя? Как достичь счастья в жизни? Как улучшить отношения с детьми/родителями? И порой эти вопросы волнуют нас куда больше, чем то,  как собрать картофель или как приготовить торт. Именно это и подтолкнуло нас открыть рубрику ответов на вопросы психологического плана. И сегодня первая заметка в этой рубрике: Как найти себя?

Статьи будут подгатавливаться на основе вопросов читатей и ответов на них писхологов, докторов наук и т.д. Надеемся, это будет интересно и полезно для читателей нашего блога.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти себя. Мне 38 лет. У меня есть жена и дочь, которых я обожаю, есть 2 высших образования, но это скорее для галочки. За много лет я сменил уже 11 работ. Ни одна мне не нравится. Сначала я начинаю работать со всей отдачей, с энтузиазмом, но уже через пару месяцев охладеваю. Так же происходит и с хобби. Сначала увлекаюсь, а потом все бросаю. Раньше меня это не пугало, но сейчас понимаю, что надо на чем-то остановиться. Подскажите, что мне делать?  (Петр Васильевич, Ровенская обл.)

Отвечает Андрей Евгеньевич Рассохин, практикующий психолог:  Когда-то один философ сказал: «Быть счастливым — это значит познать себя, свою природу, найти свою сродненную работу и жить в мире, выполняя общественную потребность». Следуйте этой логике, и вы станете счастливым. Главное, вы уже точно знаете, чего вы не хотите. Методом исключения можно прийти к истине.

Познать себя, свою природу — это пройти психологическое тестирование и определить профиль вашего темперамента, так как темперамент — это врожденные качества, сформированные во время внутриутробного развития. Для начала нужно определить, кто вы: флегматик, холерик, сангвиник или меланхолик. Ведь для холерика бухгалтерия — сплошная мука, так же как для меланхолика работа с людьми. Затем важно определить ваш профессиональный приоритет. Все профессии можно условно поделить на пять спектров приложения усилий и получения денежных потоков. Например:

•Человек — человек. То есть деньги зарабатываются при помощи людей. Это такие профессии, как учитель, врач, офицер, юрист, психолог, официант, социальный работник.
• Человек — природа: садовод, ветеринар, лесник, биолог, дрессировщик, агроном, эколог, овощевод.
•Человек — техника: инженер, компьютерщик, водитель, слесарь, электрик, токарь, конструктор.
•Человек — знаковая система: математик, химик, физик, переводчик, машинистка, бухгалтер.
•Человек — художественный образ: художник, писатель, музыкант, танцор, кукловод, фотограф, оператор, архитектор, парикмахер, журналист, актер.

Определив профессиональный спектр, переходим к профессионально-ориентированным, конкретно-предметным диагностикам. С их помощью можно уверенно назвать список профессий, к которым вы имеете более 70% склонностей, а стало быть, будете конкурентоспособным на рынке труда. Подобные услуги предоставляют специалисты службы занятости.

 


К записи "Как найти себя в этой жизни?" оставлено 2 коммент.

  1. […] читателей.  И если в прошлом посте мы говорили о том как найти себя в этой жизни, то сегодня практикующий психолог Андрей Евгеньевич […]

  2. Евгений:

    Интересно было прочитать,мне уже 21.. почти 22 года и я продолжаю искать себя, хотя чувствую, что теплеет, значит я уже где-то рядом :)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх