Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Правила размещения хозяйственных построек на участке. Советы эксперта

Дата: 15 Март 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

хозяйственные постройки на участке Приветствуем всех читателей на блоге ответов! Многие уже с нетерпением ожидают 1 апреля, особенно детки, которые уже даже выбрали для себя школьные розыгрыши на 1 апреля :) ! А есть люди серьезные и хозяйственные :)! И они уже сейчас о деле думают. И специально для них мы сегодня говорим о хозяйственных постройках на участке с ландшафтным дизайнером Ольгой Вороновой:
«На участке без хозяйственных построек не обойтись. Саду нужен уход, а это значит, что должен быть какой-то минимум садовых инструментов, приспособлений для полива, удобрений, семян, средств защиты растений от вредителей. Если вы любите мастерить, понадобится мастерская. Для машины — гараж. Как расположить эти постройки, чтобы это было и удобно, и ландшафт не пострадал?
Основные правила размещения хозяйственных помещений:
• Постройки объединяются в единый комплекс в таком месте, откуда можно свободно попасть в любую зону участка.
• Постройки располагаются по отдельности в различных местах участка — в зависимости от того, какую зону «обслуживает» тот или иной объект.
•Часть объектов хозяйственного назначения объединяются в комплекс в одном месте, другие располагаются в определенных местах участка — там, где они особенно необходимы.
Если есть выбор, хозяйственные постройки располагают не на самых лучших местах участка. Логично использовать затененные и продуваемые участки. Исключением является летняя столовая: место для нее должно выбираться так же, как и для зоны отдыха.
Если вы объединяете хозяйственные постройки на участке в комплекс, постарайтесь оформить их в едином цвете. Этот цвет должен соответствовать цвету дома или быть светлее его. Для создания визуальной гармонии в отделке хозблока желательно также применить материалы, которые использовались при постройке дома. Пусть у хозблока будут небольшие, но красивые окошки, крылечко с навесом. Конечно, территорию у такого комплекса нужно замостить, это удобно и гигиенично. Сложных крыш лучше не делать, практичнее всего односкатная крыша с небольшим уклоном, покрытая шифером, оцинковкой или ондулином. Вообще, подобный комплекс не должен быть слишком высоким — все, что находится на участке, должно быть соподчинено дому. Подобный подход применяется и в случае отдельно стоящих хозяйственных построек.
Один из лучших вариантов размещения хозяйственных объектов — по крайней мере, некоторых —спрятать их за какими-то другими, более крупными строениями (сделать их пристроенными). Так вы сэкономите и на материалах, и на декоре.
Конечно, определенные объекты имеют свою специфику. Так, мастерскую, особенно если там используются какие-то механизмы, лучше устроить в дальнем углу сада — из соображений техники безопасности и для минимизации шума. Дровяник располагают недалеко от дома, его планировка должна позволять легко и свободно брать и укладывать дрова.
При планировании хозяйственных построек нужно учитывать, что сад делится на летнюю и зимнюю части. Зимняя часть — это зона недалеко от жилого дома, куда зимой есть доступ даже в случае очень глубокого снега. Хотя бы минимум инвентаря, например лопаты для расчистки снега или топорик для льда, вам потребуется. Поэтому небольшое помещение для хранения сезонного инвентаря должно находиться в доступной, «зимней» части сада.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх