Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание санберри на участке. Опыт садовода

Дата: 22 Март 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

выращивание санберриПриветствуем всех читателей блога в этот замечательный весенний день :) Вы уже выбрали для друзей приколы на 1 апреля? Нет? Тогда поспешите, ведь нужно же подготовиться :) Вот, например, многие садоводы и огородники заранее готовятся к сезону. И сегодняшний пост будет интересен особенно тем, кто любит новинки на участке. Говорим о выращивании санберри. А своим опытом в выращивании санберри делится Валентина Павловна Калинина из г. Чебоксары:

«Санберри. Звучит красиво. И если садовод любит новинки, особенно привлекательные, которые он никогда не видел, он непременно пожелает узнать, что это такое. Как говорят, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
По всей вероятности, те садоводы, которые раскритиковали санберри, сами занимались ее выращивании на своем участке. Так пусть и другие попробуют, увидят и оценят это растение. Я тоже попробовала, даже не зная, как оно называется. Дала мне приятельница три растеньица, сказав, что они называются голубикой садовой. Растения быстро пошли в рост и превратились в роскошные кусты, зацвели, появились ягоды. Оказалось — это самый обыкновенный паслен, только гораздо мощнее. Хотела его выдернуть и выбросить, как сделала моя соседка, но пожалела. К осени созрели ягоды, собрала и, добавив сахар и лимон, сварила немного варенья. Ничего особенного, но для экзотики — нормально.
Относительно пользы ничего не могу сказать, но в том, что так же, как паслен, растение неядовитое, убедилась.
Вообще удивляюсь, что в книгах о лекарственных растениях паслен относят к ядовитым растениям. Непонятно, за что к нему такое отношение. Может ли кто-нибудь привести пример отравления пасленом? Наверное, нет. Я же убедилась на собственном опыте. В послевоенные годы в степях на юге Ростовской области мы, дети в возрасте 12-15 лет, собирали черные блестящие сладкие ягоды ведрами, ели сколько влезет. С этой ягодой мамы лепили вареники, пекли пироги. Это было объеденье! Кроме того, ягоды сушили, разложив на полотенце. Они приобретали вид изюма, зимой их использовали для пирогов.
Дорогие садоводы, хотите посадить санберри — сажайте. Сами разберетесь, нужен он вам или нет.»

А теперь небольшая справка:

• Семейство пасленовых включает более 1700 видов. Дикорастущие виды однозначно ядовиты, и совершенно не стоит проверять это на себе. Санберри — искусственный гибрид, созданный исключительно в декоративных целях. Плоды неядовиты. Слухи об их полезном воздействии на организм, распространяемые в России, наукой опровергнуты.

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх