Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Что делать, если сын постоянно врет?

Дата: 9 Сентябрь 2010 Рубрика: Советы психолога Комментарии: 2 коммент.

обманСегодня на вопросы читателей отвечает Андрей Рассохин, практикующий психолог. А темой сегодняшнего обсуждения является… ложь. Конечно, мы не будем обсуждать «как лгать». Мы говорим о том, как распознать ложь и то, как от нее избавиться.

Моему сыну скоро 22 года. Но он постоянно врет. Обо всем и всегда! Причем иногда придумывает невероятные истории. Иногда мне кажется, что он живет в другом, выдуманном мире. Как мне быть с сыном?  Мария Павловна Ромина, г. Чернигов

Андрей Евгеньевич: Врать — это значит выдавать желаемое за действительное. Это говорит о том, что реальность вашего сына не настолько прекрасна, если он с помощью своей фантазии приукрашает факты. Может быть и так: он пытается оправдать ожидания родителей, думая, что лучше благая ложь, чем горькая правда. Возможно, разобравшись, что происходит, вы обнаружите у сына способности к серьезному сочинительству и получите отличного сценариста современных киносериалов и он способен будет снять сериал не хуже чем «Американская семейка» (смотреть тут ). Попробуйте предложить ему писать рассказы. Возможно, вы будете первооткрывателем современного Жюля Верна, ведь он тоже жил в другом мире — мире фантазий.

Другие ответы психологов на вопросы читателей Вы можете найти в рубрике Советы психолога.

P.S. Как вычислить обманщика?
Изучив психологию жестов, можно не только лучше понять собеседника, но и читать «между строк». Даже если ваш визави ничего или почти ничего не сказал, то по движениям можно угадать его настроение и нарисовать психологический портрет. Психология жестов основана на том, что ни один человек не может на все сто процентов контролировать свои движения. И даже если, желая вас обмануть, человек специально старается не выдать себя жестами – ему это вряд ли удасться. Присмотритесь внимательнее: если визави часто моргает, трогает себя за уши, у него появилась испарина на лбу, румянец на щеках, будьте уверены — перед вами обманщик.

 


К записи "Что делать, если сын постоянно врет?" оставлено 2 коммент.

  1. […] Осень… Лето давно уже ушло, зима уже на подходе.  А так хочется тепла. И поэтому в этот приятный осенний вечер на блоге ответов  "Как?Так!" мы говорим о самом теплом, что есть в нашей жизни — о детях.  Ранее мы уже касались детской темы, обсуждая вопрос:  "Что делать, если сын постоянно врет?". […]

  2. Стрелка:

    Враньё это не всегда выдавание желаемого за действительное. Чаще это желание скрыть неприглядную действительность, не травмировать близкого человека своими проблемами, особенно когда этот близкий человек не сможет помочь, но будет переживать.

    Врать, оно, конечно, не хорошо, и вычислить лжеца действительно можно. Но только тогда, когда лжец сам ещё не поверил в то, что говорит. а то знаю таких умельцев, которые врут так, что сами себе верить начинают, да ещё врут с подробностями и не ошибаются в деталях и не потеют, что характерно, а «улыбаются и машут» ;-)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх