Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание огурцов. Как правильно собрать семена огурцов?

Дата: 19 Апрель 2012 Рубрика: Семена Комментарии: Нет комментариев

Выращивание огурцовДоброго времени суток всем читателям блога ответов! Только отшумели гуляния светлого праздника Пасхи, как многие уже ждут поздравлений с 1 мая :)  Но есть люди работящие :), точно помнящие, что разгар весны – это самое время для дач. Поэтому, специально для них, сегодня говорим о выращивании огурцов. А точнее о том, как правильно собрать семена для выращивания огурцов в будущем.

Своим опытом с нами поделится овощевод-коллекционер Л.З. Харитоненко:

«Я — овощевод-коллекционер, в моем арсенале насчитывается более трехсот наименований огородных культур. Хочу рассказать о том, как правильно собрать семена огурцов.
Первое и главное правило для отбора сортов на семена, которое нужно знать, — выясните, это сорт или гибридная форма. Если у названия сорта есть пометка Р1 — это гибрид, и особых надежд на собранные семена из этих сортов возлагать не стоит. Если же это сорт, то можно смело приступать к сбору семян.
Есть довольно нехитрый способ сбора качественного семенного материала для выращивания огурцов — в таком случае отличный урожаи вам обеспечен, и ждать несколько лет не будет необходимости.
Правила сбора семян для выращивания огурцов традиционные, а вот сроки немного затянуты, вплоть до того, что семенные плоды должны пережить первые заморозки. В таком случае семена проходят своеобразную стратификацию, пережив высокие температуры в летнюю пору и более низкие в осеннее время, и уже в первый год после сбора дают обильный урожай.
Для сбора семян семенные плоды разрезают вдоль, семена с мезгой извлекают и помещают в пластиковую или стеклянную емкость, заполняя ее на 2/3. Емкость ставят в довольно теплое (25-30°) место на два дня для брожения, после чего тщательно перемешивают семена, доливают доверху водой и снова перемешивают. Верхнюю жидкость с мезгой сливают, оставляя семена, и так повторяют процедуру промывания несколько раз, пока на дне не останутся чистые семена. В процессе брожения семенная оболочка отделяется, а во время промывания удаляется, и в результате остается чистый семенной материал. В том случае если семенная оболочка не отделена, а семена высушены, они как бы цементируются, и всходов не будет.
Вот такой немудреный совет.»

Кстати, самоопыляемые гибриды огурцов дают очень высокие урожаи в теплицах. К тому же они устойчивы к болезням и вредителям. Огурцы на открытом грунте предпочтительнее также самоопыляемые, однако не надо забывать, что опыление происходит не только с помощью пчел, но и других насекомых, если вы не увлекаетесь химией.

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх