Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание шалота на участке

Дата: 26 Апрель 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание шалотаДоброго времени суток всем, кто сегодня на блоге ответов! Подходит к завершению второй месяц весны и очень скоро мы с благодарностью к ветеранам будем дарить поздравления с Днем Победы старикам и всем родным и знакомым.

Но не стоит забывать, что это также пора, когда дачники уже во всю занимаются своими огородами и садами. Поэтому сегодня говорим о выращивании шалота на своем приусадебном участке. Годовая норма потребления сладких сортов лука -10 кг, острых -3-4 кг. Лук-шалот имеет и те, и другие сорта, к тому же он весьма неприхотлив и очень хорош на вкус. Своим опытом выращивания шалота делится Наталья Сергеевна Костионова из г. Красноярск:

«Мы купили дачу в 1980-е годы, когда во всем испытывали дефицит, в том числе и с семенами. Соседка по даче дала мне какой-то лук, сказав: «Возьми, это тебе будет на зелень». Лук я взяла, расспрашивать, что и как с ним делать, постеснялась. Посадила как обычный лук, полола, поливала. Перо у него быстро засохло, луковички выросли мелкие, но их было много. Так что полакомиться зеленью я не успела.
Прошло несколько лет, прежде чем я поняла все его преимущества перед обычным репчатым луком. Теперь я знаю, что у шалота в донце формуется от 6 до 20 луковичек весом от 20 до 50 г. В настоящее время выведены сорта весом и до 60 г. Лук вызревает на 20-25 дней раньше обычного, практически не стрелкуется. Морозоустойчив, листья нежные, прямостоячие. Прекрасно хранится зимой.
Так как лук-шалот зимостоек и практически не стрелкуется, у нас в Сибири я его высаживаю в первых числах мая. Для этого на грядках делаю борозды на расстоянии 15 см друг от друга. Заправляю их перегноем с добавлением золы и проливаю биологически активным раствором.
Химические удобрения не применяю, так как лук дает раннюю зелень, которую вся семья употребляет в пищу. Луковицы высаживаю в борозды на расстоянии 7-8 см друг от друга.
Перо у этого лука очень быстро отрастает, оно такое нежное! Когда перо вырастает длиной 10-15 см, я начинаю вырывать лук сразу гнездами. Но вырываю не просто как придется, а через одно гнездо, в шахматном порядке. В результате освобождается много места для разрастания оставшихся луковичных гнезд.
Когда гнезда начинают распадаться на отдельные луковицы, а луковицы — отделяться друг от друга, грядка у меня уже до конца прорежена, и я начинаю вырывать лук не гнездом, а отдельными луковицами, оставляя в гнезде не более 3-4. Таким образом, места для их дальнейшего роста еще прибавляется.
В результате с одной грядки мне хватает лука и на окрошку, и на пироги, и на салаты. В общем, одна грядка кормит нас все лето луком, а последние луковицы вырастают значительно крупнее. Самые лучшие гнезда я оставляю на семена и сорт не вырождается, а лишь улучшает свои качества.
Последние луковицы (после отбора семян) я использую для зимних заготовок, а крупные сорта лука, которые я тоже выращиваю, остаются для зимнего употребления.
Поскольку в Сибири много снега, лук-шалот можно сажать под зиму, но я этого не делаю. Дело в том, что у нас земля поздно оттаивает, ранней продукции не получается. Лук, посаженный с осени, всходит в одно время с луком, посаженным весной, а чаще даже позже.
У нас в Сибири хорошо зарекомендовали себя такие сорта: Уральский-40, голландские — Изумрудный, Бонилла и Гарант.»

Удачи всем в выращивании шалота!

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх