Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание подснежников на приусадебном участке

Дата: 15 Май 2012 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание подснежниковДоброго времени суток всем читателям нашего блога ответов Как?Так! Весна уже вступила в свои права полностью и даже уже отдает их лету :) А это значит, что предстоящие прикольные поздравления с Днем Пограничника можно уже раздавать на даче :) Но, кроме приятного отдыха, на любом приусадебном участке много работы. так почему бы не заняться выращиванием подснежников :) По крайней мере, будет время подготовиться :)
А своим опытом в выращивании подснежников на своем приусадебном участке с нами поделится Анна Товстоган из г. Харьков:

«Каждую весну, как только пригревает солнце и начинает таять снег, у меня на участке появляются прелестные ранние цветы — пролески и подснежники. Они такие нежные, даже удивительно, что им не страшен холод ранней
весны. Иногда можно увидеть еще не растаявший полностью пласт снега, сквозь который проросли эти маленькие, внешне очень хрупкие растения.
Но я стала замечать, что с каждым годом мои любимые «вестники весны» растут слабее, а их соцветия мельчают. И поняла, что цветам необходима пересадка. За несколько лет (3-4 года) пролески и подснежники разрастаются, образуя большие гнезда. В них ютится от 20 до 50 луковичек (а то и больше). Конечно, в такой тесноте луковицы деформируются, хуже растут, а их соцветия и цветки становятся мелкими. Со временем могут совсем «израстись», то есть погибнуть. И я срочно приступила к спасению моих любимцев.
Через 2 недели после цветения, когда листья растения хорошо видны, начала пересадку. Аккуратно обнажив основной слой луковиц,определила глубину его залегания, для чего с края цветника провела раскопки маленькой садовой лопаткой. Затем аккуратно выкопала гнезда. Сушила их в тени под навесом,пока не засохли листья. Затем, отряхнув от земли, разобрала, очистила от старых отмерших корней и чешуи.
Пока луковицы просушивались, подготовила место для их посадки. Это дало возможность, закончив с очисткой и сортировкой, сразу перейти к посадке. Мелкие луковички нельзя долго сушить: они быстро теряют влагу.
Тем более мои луковички, выкопанные весной, еще не были защищены сухими чешуйками.
Вообще, даже очень мелкие луковички можно временно сохранить от высыхания (если посадка по тем или иным
причинам откладывается) — поместить в чуть влажные опилки. Слишком влажный субстрат нежелателен, так как может спровоцировать несвоевременное отрастание корней.
Сажала луковицы неглубоко: чтобы им было легче прорастать (иногда через слишком толстый, тяжелый слой они не могу пробиться и погибают). Поливала регулярно, рыхлила, стараясь, чтобы земляная корка не перекрыла к луковкам доступ воздуха. Прижились все!
А на следующую весну мои любимые весенние цветы благодарно закивали мне крупными цветками.»

К этому рассказу о выращивании подснежников можно добавить только советы экспертов:

«Пересаживают подснежники после отмирания листьев, в конце июня — начале июля, можно продлить этот срок до августа. Это период вегетативного покоя, когда старые корни у луковиц уже отмерли, а новые еще не образовались. Именно в этот период обычно продают и приобретают луковицы подснежников.
Но поскольку подсохшие луковицы плохо приживаются, высадить их необходимо сразу после приобретения. Подснежники, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут.»

Заметка подготовлена при использовании материалом издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх