Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Готовим сани летом. Защита плодовых деревьев от заморозков

Дата: 19 Июль 2012 Рубрика: Деревья Комментарии: 1 комментарий

Доброго времени суток всем читателям блога ответов! Сегодня мы поговорим о саде. Каждый садовод знает, что одним из самых важных моментов в уходе за садом, является защита плодовых деревьев. Помните, что сани готовят летом? Так вот, сегодня мы говорим о защите плодовых деревьев от заморозков. Своим опытом с нами поделится Валентина Чаговец, Харьковская область:

«Цветение сада — ответственный период для садовода. Но некоторые деревья зацветают очень рано, когда возможны еще заморозки. Если мороз был настолько сильным, что лепестки побурели, плоды уже наверняка не завяжутся. Я смотрю через 1-2 недели: если пестик цветка почернел — это означает, что образование плода уже невозможно.
Первыми зацветают абрикосы и персики. После них — черешни и вишни. Черешня чувствительна к морозу, сажать ее нужно только в защищенных от ветров местах (желательно у водоема). Вишня — более морозоустойчива, ее
можно расположить и на открытом участке. Время цветения груш тоже достаточно раннее. Яблони (в зависимости от сорта) цветут с начала апреля по конец мая. Еще у нас есть орех грецкий. Он очень боится поздних заморозков.

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Сорта всех плодовых деревьев для своего сада я обязательно выбираю с учетом климатических условий нашего региона. Но погода иногда приносит неожиданные сюрпризы. Чтобы не подмерзли цветки, приходится быть сторожем в саду, стараясь не пропустить момент.
Например, хорошо помогает в случае внезапных весенних заморозков создание дымовой завесы в саду. Разводим большие костры и подкладываем в огонь влажные ветки, сено, чтобы дыма было как можно больше.
Пострадавшие от заморозка деревья весной начинают формировать листья и побеги позднее, чем те, которые успешно перенесли внезапное похолодание. Из-за отсутствия листьев ствол и основные ветки таких деревьев в
большей степени подвергаются воздействию солнечных лучей, а значит, кора сильнее нагревается и влага из дерева испаряется быстро и обильно.
Чтобы уберечь деревья от нежелательных явлений, необходимо побелить их. Пострадавшие растения рекомендуется подкормить азотными и калийными удобрениями.
В июне — июле, по мере обрастания деревьев листьями и молодыми побегами, я определяю жизнеспособность поврежденных растений и намечаю дальнейшие мероприятия. Если у дерева пострадали лишь побеги кроны, а ствол и основные сучья остались здоровыми, то после сильной обрезки в будущем году его можно перепривить другим, более зимостойким сортом.»

Для защиты плодовых деревьев кроме дымления также эффективны поливы почвы под деревьями и опрыскивание самих деревьев водой перед заморозками. Некоторые садоводы расставляют под кронами деревьев многочисленные емкости с водой.

Заметка подготовлена при использовании материалов издания «Дом в саду»

 


К записи "Готовим сани летом. Защита плодовых деревьев от заморозков" есть 1 комментарий

  1. lvl-lvl:

    Интересно про полив перед заморозками. Если землю полить перед заморозками, она будет промерзать глубже и вредить корням. В чем логика? Первый раз такое слышу.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх