Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание черешни из поросли

Дата: 26 Июль 2012 Рубрика: Деревья Комментарии: 2 коммент.

Выращивание черешниСегодня на блоге ответов вкусный летний пост в рубрике Советы огородников. Говорим о выращивании черешни из поросли. Многим садоводам это будет интересно и познавательно. Своим опытом в выращивании черешни делится Алевтина Навражных:

«Бытует такое мнение, что черешня — южная культура и может давать вкусные, сладкие ягоды только на юге. Но многие занимаются выращиванием черешни у себя на участках. Также говорят, что хороший, качественный урожай можно получить только с привитых деревьев. Я позволю себе с этим мнением не согласиться.
В 1970 году родители подарили мне пучок поросли черешни с жалкими корешками. Из этого пучка принялись только 4 растения, зато они выросли и плодоносили в течение 30 лет. В свою очередь, они тоже дали поросль, и я вырастила из нее 3 новых дерева, которые сейчас ежегодно щедро плодоносят.
В первый год появления поросли ее не выкапывают — дают окрепнуть и подрасти. На второй год, как только позволит почва (примерно 15-20 апреля), нужно подготовить посадочные ямы.

Не лишним будет еще одно упоминание о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Сажать нужно сразу на постоянное место — пересадки черешня не любит. Размеры посадочных ям 50×50 см, такая же и глубина. Верхний слой земли нужно снять, отложить в сторону, добавить в него 1 ведро перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски.
Все это тщательно перемешать. Если почва кислая (а черешня не выносит кислых почв), добавить 1-литровую банку золы. Удобренную землю высыпать в нижнюю часть посадочной ямы, а сверху насыпать почву без удобрений. Высаживаем деревце черешни, поливаем. Если вода глубоко затянула саженец, его следует немного подтянуть наверх за ствол. Сделать приствольный круг, замульчировать его.
В первые 2-3 года вносить удобрения не рекомендуется, уход в этот период заключается в поливе и обрезке лишних побегов. Цветение будет уже на 3-й год. Черешня за вегетационный период сильно загущается, поэтому нужно удалять ветки для лучшего освещения кроны солнцем. Побеги текущего года могут отрасти до 70 см, в начале сентября их следует обрезать. Формирование ведется в течение 4-5 лет, если этого не делать, то дерево может вырасти до 4-5 м высотой, урожай будет трудно собирать, а ягоды будут мелкими. А так ежегодно с 1 дерева я собираю примерно по 30 кг вкусных сладких ягод.»

По материалам издания «Дом в саду»

 


К записи "Выращивание черешни из поросли" оставлено 2 коммент.

  1. олег:

    «30 кг вкусных сладких ягод» -хм… ради такого стоит постараться
    В следущем году попробую и обязательно отпишусь :)

  2. lvl-lvl:

    Насчет пересадки, у меня 3 дерева черешни и все были посажены саженцами. Растут и плодоносят прекрасно, многие знакомые выращивали черешню из саженцев, так что пересаживать можно.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх