Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Советы долгожителям

Дата: 23 Октябрь 2010 Рубрика: Здоровье, Полезные советы Комментарии: 2 коммент.

Читатели нашего блога ответов «Как? Так!» наверняка заметили, что мы уделяем большое внимание теме здоровья и здорового образа жизни.  Совсем недавно в рубрике «Здоровье» мы давали полезные советы о том,  «Как ухаживать за глазами», «Как победить храп», и рекомендовали «Упражнения для позвоночника для профилактики остеохондроза».

Продолжим разговор о здоровье и сегодня. Тема — «Советы долгожителям»

Старение — это процесс постепенного нарушения важных функций организ­ма или его частей, в частности спо­собности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм снижа­ет и теряет свою способность бороться с негативными условиями внешней среды, противостоять болезням и травмам.

Немного генетики

Ученые уже приближаются к разгадке тайны старения и соответственно бессмер­тия. Это связано с открытием фермента под названием теломераза и участка хромосом — теломеры. Последняя определяет максимально возможное число делений клетки, а теломераза обеспечивает ее бессмертие.

На концах всех хромосом есть теломеры, генетически «ненужные» участки ДНК, со­стоящие из тысяч повторений одной и той же последовательности оснований. С каж­дым делением теряется часть теломеры. Как только вся теломера потеряна, клетка перестает делиться и гибнет. То есть число делений соматической клетки ограничено длиной теломеры. Этот процесс и лежит в основе клеточного старения.

Но в организме есть и, по сути, бес­смертные клетки — это клетки костного мозга, эпителия кишечника, обеспечиваю­щие постоянную регенерацию и способные делиться неограниченное число раз. Они вырабатывают фермент теломеразу, которая во время репарации ДНК (это способность клеток исправлять химичес­кие повреждения и разрывы в молекулах ДНК) подстраивает потерянные участки теломеры, тем самым делая эти клетки бессмертными.

Теломераза остается главным канди­датом на звание эликсира бессмертия. Но в то же время этот фермент — один из главных факторов злокачественного перерождения клеток. Раковые клетки бессмертны именно благодаря тому, что в них «работает» теломераза. Вот поче­му бессмертие и рак в природе как бы уравновешивают друг друга: бессмертный организм теоретически может жить вечно, но он неминуемо погибнет от рака.

Гормон молодости

В последнее десятилетие XX века наука вплотную подобралась к тому органу, ко­торый может при осторожной его стимуля­ции помочь продлить жизнь. Это гипофиз, продуцирующий единственный гормон молодости — соматотропин, называемый чаще всего гормоном роста.

Повышают выделение гормона роста не только некоторые вещества, так на­зываемые релизеры соматотропина, но и специальная диета, физические нагрузки и определенный образ жизни. Усиливается выработка гормона роста при больших интервалах между приемами пищи — более пяти часов (тем более при дозированном голодании на протяжении нескольких дней или недель), а также при физических нагрузках, причем для начина­ющих достаточно посвятить этому полчаса через день. Это может быть аэробика, бег, упражнения с гантелями.

Молодильные яблоки

Со времен сотворения мира велись пои­ски эликсира вечной молодости. Из наших народных сказок знакомы молодильные яблоки. И не зря! Яблоки действительно обладают омолаживающим действием. К примеру, маски из этих фруктов осве­жают и тонизируют кожу. Причем самы­ми полезными в этом плане считаются плоды дикой яблони — райки. Доказано, что красные маленькие терпкие яблоки являются биостимулятором и могут ока­зывать омолаживающее воздействие. Сибирские знахари назначали их для лечения импотенции и бесплодия. А еще сибирские травники доверяли настою кедровой живицы на кедровом масле. Они были уверены, что это средство не только лечит от множества болезней, но и пре­пятствует старению организма.

Грибная эра

Активные поиски эликсира молодости ве­лись в Древнем Китае и Японии. Импера­торы этих стран постоянно употребляли отвар известного гриба шиитаке, он спо­собствовал продлению жизни и укреплял жизненную энергию Ци.

Большим спросом как геронтологическое средство в китайской медицине до сих пор пользуется гриб кордицепс. Он стимулирует иммунную систему, возвращает жизненные силы старикам и тяже­лобольным людям.

Грибы как средство омоложения ис­пользовались и у нас. Славянские жен­щины часто делали грибной отвар для вос­становления фигуры после родов, а для общего очищения организма пили отвар из трутовика. Из белых грибов и сметаны делали питательные маски для кожи.

Ягоды жизни

Не забывайте и о ягодах. Виноград наши предки называли «ягодой жизни», а об­лепиху — «ягодой молодости». Эти плоды лидируют по количеству антиоксидантов и полезных веществ, сохраняющих моло­дость и красоту.

Клюква тоже является сильнейшим антиоксидантом и при этом лучше остальных борется с возрастными изменениями кле­ток мозга. Сегодня из клюквы производят лекарство для профилактики и лечения старческого слабоумия.

 


К записи "Советы долгожителям" оставлено 2 коммент.

  1. […] болеют, но и живут очень долго. Их так и называют — долгожители. И сегодня на блоге ответов "Как? Так!" рассказ об одной […]

  2. […] трохи перем'яти, додати цукру й води. Посудину з виноградом прикрити рушником і поставити в теплому місці на 3-4 […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх