Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как сделать баню? Наши советы

Дата: 24 Февраль 2010 Рубрика: Хозяину на заметку Комментарии: 1 комментарий

Вот и завершилась череда новогодних праздников. Надеемся, что все успели прикольно поздравить друзей с новым 2012  годом а также не забыли поздравить с Рождеством и Днем влюбленных. А теперь можно и потрудится с пользой для души и тела.

Тема сегодняшней заметки на блоге Как? Так!  «Как сделать  баню?» В рубрике «Как сделать?» Вы сможете найти ответы и на другие, интересующие Вас вопросы. А сегодня мы говорим о бане.

Бревно или брус?
У большинства при упоминании о русской бане возникает образ этакого терема из пузатых бревен. Но не стоит забывать, что мы живем в современном мире и вполне можем себе позволить выстроить баню из ровненького, хорошо подогнанного бруса. Во-первых, собирать такой сруб гораздо проще, во-вторых, сооружение получится легче, а значит, и фундамент потребуется менее прочный — можно вообще обойтись столбами. Тут уж вам решать. Северный лес.
Если Вы решили сделать баню, то само собой разумеется, что  настоящая русская баня должна быть деревянной. Вопрос лишь, какую древесину лучше всего взять. Большинство людей, и я втом числе, считают, что наиболее подходящими являются хвойные деревья — ель,сосна. Причем желательно, чтобы они произрастали в северных регионах. Деревья с юга более пористы и сильнее вбирают влагу, а потому быстрее начнут гнить, особенно нижние бревна. Северные же, наоборот, более плотные и гораздо меньше вбирают влаги.
Только зимой!
Стройте баню из сухого дерева, ведь чем лучше высушена древесина, тем долговечнее будет постройка. Идеальное время для заготовки бревен под строительство сруба — зима. В этот период деревья меньше всего содержат влаги, а значит, меньше нуждаются и в сушке. Оптимальный диаметр бревна (ширина бруса) под строительство — 20-25 см. Слишком тонкие будут плохо держать тепло, а толстые создадут проблемы при постройке и потребуют более прочного фундамента. Желательно также, чтобы древесина была взята из середины ствола.
Внутренняя отделка.
В вопросе «Как сделать баню?» важную роль играет внутренняя отделка. Для внутренней отделки лучше всего использовать такой материал, чтобы меньше выделял смолы, не нагревался, не расслаивался и был влагостойким. Изнутри стены бани можно сделать из тополя или ольхи, но лучше всего использовать осину. Для сауны же подойдут осина, липа или кедр. Не забудьте, прежде чем накладывать внутреннюю отделку, проложить стены алюминиевой фольгой или другим материалом, который лучше всего удержит в вашей бане тепло.

 


К записи "Как сделать баню? Наши советы" есть 1 комментарий

  1. Maks:

    Настоящая русская банька это здорово! Особенно в суровую зиму! Перед посройкой бани стоял вопрос — из чего? Выбрал брус! Очень нравится!Советую!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх