Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Советы юриста: за что стоит платить, а за что — нет

Дата: 12 Октябрь 2012 Рубрика: Новости, Советы юриста Комментарии: 5 коммент.

В наше время никого не удивишь тем, что за все нужно платить. Да и перечень платных услуг значительно расширился. При этом, порой непонятно почему в коммерческих тематиках, таких как продажа товаров, поиск и подбор недвижимости или аренды квартир, вполне возможно получить бесплатную помощь (например, найти квартиру в Броварах можно на этом сайте  и найти совершенно бесплатно), а за бесплатные услуги (особенно в государственных учреждениях) порой приходится платить и платить немало. Обсуждению этого вопроса и посвящена сегодняшняя статья из рубрики Советы юриста

 

Вопрос: Подскажите, почему во всей стране борются с коррупцией, а в наших детских садах просто требуют взятки в размере от 1,5 до 3,5 тысяч грн., чтобы поступить в детский сад. Неужели на них нет управы?
Евгения Машнова, г. Николаев

Ответ юриста: Просим обратить ваше внимание, что согласно Закону «О дошкольном образовании» ребенок имеет гарантированное государством право на бесплатное дошкольное образование в государственных и коммунальных дошкольных учебных учреждениях. Такое право реализуется путем подачи заявления родителей, медицинской справки о состоянии здоровья с заключением врача, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, справки участкового врача об эпидемиологическом окружении и свидетельства о рождении. К сожалению, ваше «право» — это не «обязанность» государства и, соответственно, его представителей на местах в той или иной сфере. Коррупция в учреждениях дошкольного образования — очень распространенное в наше время явление, хотя требования работников детского сада денег для поступления в сад противозаконны, поэтому последние должны нести ответственность за такие действия.
Чтобы хоть как-то помочь себе избавиться от этой проблемы, настоятельно рекомендуем вам подавать в дошкольное заведение соответствующее письменное заявление.
Руководство детского сада обязано предоставить вам мотивированный письменный отказ в зачислении вашего ребенка. Имея таковой отказ (или в случае отсутствия отказа — копию вашего зарегистрированного в дошкольном учреждении заявления) вы имеете полное право опротестовать в местном органе исполнительной власти и в прокуратуре такое действие или бездействие.
Не лишним также будет копию таковой жалобы отправить центральному органу исполнительной власти в среде образования и науки.
Как показывает практика, руководство дошкольных учебных учреждений всячески противится принятию таких письменных заявлений и проставлением соответствующей отметки на вашей копии. Пусть вас это не останавливает — они обязаны принять. В случае отказа — отправьте заявление ценным письмом с уведомлением о вручении.
В случае открытого вымогательства вы имеете полное право обратиться с заявлением к правоохранительным органам (лучше СБУ, а не местную прокуратуру), где указать, что с вас требуют денежное вознаграждение за принятие ребенка в детский сад. Решение принимать вам.
Законом предусмотрено, что контроль за деятельностью учреждений дошкольного образования осуществляется центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки. Это означает, что вы также можете подать жалобу в местный орган образования для предотвращения последующих коррупционных  действий со стороны сотрудников детского сада. Как говорится: вода камень точит

 


К записи "Советы юриста: за что стоит платить, а за что — нет" оставлено 5 коммент.

  1. Стрелка:

    Очень дельный и верный совет. олько так, регистрируем заявление и требуем письменный отказ. В этом случае действительно можно добиться правды. а насчёт взяток. Если требование зачислить деньги на счёт садика, тогда ещё понятно, материальную базу пополняем, вроде спонсоры по неволе. а вот если наличкой в руки заведующей, тогда — не ведитесь. Не давать! Ни в коем случае, а действовать как юрист прописал)))

  2. Светлана:

    Когда пришла пора оформлять сына в детский сад, пришлось походить по садикам, И в районо в очереди стояли, но нам все говорили очередь не подошла. А мне на работу пора была выходить. В первом садике с меня запросили 10 тысяч, во втором 5 банок краски, три мешка цемента, и папу на неделю, как бесплатную рабочую силу. Мы пошли в третий, где заведующая ограничилась ковром в группу и пылесосом.

  3. олег:

    Многие молчат и предпочитают давать на лапу. Возможно это более простой способ получить место в дет.саду. чем ходить по «органам местного образования».

  4. Академик :):

    Только если всегда и всем «давать на лапу» — мы никогда не изменим ни ситуацию, ни страну.
    Бороться нужно, может и не каждый раз, но нужно. так считаю

  5. Ольга Семеновна:

    Просто очень многие люди не знают своих прав, как же они могут за что-то бороться? Хотя, на самом деле, есть и бесплатные юристы, которые могут помочь, но большинству просто лень что-то делать, пусть даже и для себя, к сожалению.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх