Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Персик в саду

Дата: 23 Октябрь 2010 Рубрика: Деревья Комментарии: Нет комментариев

Кто из с самого детства не обожает сочную мякоть персика, этот дар южных широт, приятно тающий на губах божественный нектар? Согласитесь, трудно даже представить себе южный сад без персика. Но что делать, если сад расположен в наших широтах и очень хочется, чтобы в нем росли персики? Нет ничего  невозможного! Желание и ответственный подход — вот две составляющие успеха. Больше — в истории читательницы блога ответов «Как? Так!»

Моему саду более 10 лет. Это ухо­женный, регуляр­но плодоносящий источник витаминов на целый год. Здесь, кроме яблонь и груш, растут кизил, айва, виноград, другие деревья и кустарники. Очень хоте­лось иметь в своем саду персик. Но останавливала мысль, что наш климат для этой теплолюбивой культуры не слишком подходит. И все-таки я решилась «приручить» эту неженку.

К счастью, сейчас с са­женцами нет проблем. Весной я купила саженец персика, районирован­ный в нашей местности. Посадила его, ухаживала все лето. Но, к сожалению, первый опыт оказался не­удачным: мой подопечный не перенес морозов.

И все-таки я не рассталась со своей мечтой. Дождалась весны и посадила новый саженец сорта «Киевский ранний». Посоветоваться было не с кем, так как мои соседи-дачники экспериментировать не собирались. На свое усмотрение я выбрала саженец постарше (3 года) с хорошо развитым мочковатым корнем и невысоким штамбом. За лето деревце персика прижилось, отправилось зимовать окрепшим и раз­витым.

Весной меня ждало новое потрясение: едва распустившись, листочки персика стали краснеть и скручиваться. Бросилась к специальной литературе и узнала, что мой персик за­болел «кучерявостью».

Надо было лечить дерев­це. Пораженные листочки я все удалила, а все дере­во опрыскала раствором «Хоруса». Через некоторое время персик покрылся новыми листочками, но выглядел ослабленным.

Когда наступили холода, я тщательно подготовила деревце к зимовке: за­мульчировала пристволь­ный круг, обвязала штамб снопиками отцветших хризантем, а сверху — стары­ми мешками.

На следующий год, под­набравшись знаний, я не стала ждать и еще до распускания почек обработа­ла деревце 3%-м раство­ром бордоской смеси — провела так называемое «голубое опрыскивание».

И чудо произошло. Пер­сик не только не заболел, но зацвел и одарил нас двумя корзинками души­стых оранжевых плодов!

Так я удостоверилась, что выражение «профи­лактика — лучшее лече­ние» распространяется не только на людей, но и на растения. Теперь стараюсь не допускать «оккупации» деревьев вредителями. И мой сад радует нас хо­рошим урожаем.

Другие полезные рекомендации и просто интересные истории по садоводству — в нашей рубрике  «Советы огородникам».

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх