Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Методики развития детей раннего возраста

Дата: 15 Октябрь 2012 Рубрика: Полезные советы Комментарии: 2 коммент.

Каждая  мамочка хочет, чтобы ее малыш вырос самым умным, самым красивым, самым, самым, самым :) И это замечательно. А чтобы помочь мамам воспитать маленьких умненьких деток, мы собрали лучшие советы со всего интернета о методиках развития детей раннего возраста.

А подтолкнула нас к этому Елена Румянцева вопросом:

Нашему сыночку Радомиру 5 месяцев. Я слышала, что деток нужно развивать с самого раннего возраста. Напишите, пожалуйста, об основных современных методиках развития ребятишек до годовалого возраста.

Да, сейчас популярны различные методики развития детей раннего возраста. Но наиболее эффективными являются методики  Монтессори-педагогика, методика Глена Домана, кубики Зайцева, система Никитиных. Кратко остановимся на каждой из них, чтобы понять отличительные особенности методик и принцип развития детей раннего возраста

Методика Марии Монтессори предлагает группы развития для детей с 8 месяцев. Находясь в группе вместе с мамой, малыш погружен в развивающую среду, где получает всестороннее развитие.

Глен Доман рекомендует показывать ребенку с самого рождения большие карточки с крупно написанными на них красным цветом словами (не буквами), а также карточки с красными точками (не цифрами).

Кубики Зайцева направлены на обучение малыша чтению с рождения. Ребенку предъявляются кубики со слогами, причем все сразу. Есть кубики большие и маленькие, разных цветов. Смысл в том, что у маленького человечка появляется возможность увидеть целостную картинку, а обучаться  он будет с той скоростью и в том направлении, какое выберет сам. Программы обучения, по которой сначала учим вот эти буквы, потом — эти, а затем слияния вот этих, не существует в принципе.

Ключевым моментом в системе Никитиных является игра. Игра — это  способ обучения, познания мира, мотивация, метод проявления индивидуальных качеств. Никитины разработали и внедрили очень много развивающих игр. Каждая из них — это набор задач, которые ребенок решает самостоятельно с помощью фигур, частей конструктора, рисунка и т. д. Игры не исчерпывают себя. Они многоступенчатые, сделаны по принципу «от простого к сложному». С одной и той же игрушкой может заниматься и малыш, и подросток.

Надеемся, наши советы помогли Вам предварительно познакомиться с методиками развития детей раннего возраста и выбрать для себя наиболее приемлемую. А более подробную информацию о этих методиках Вы сможете найти на нашем сайте в рубрике  Полезные советы или в Интернете.

Успешного воспитания и развития Ваших деток!

 


К записи "Методики развития детей раннего возраста" оставлено 2 коммент.

  1. Ильдар:

    Мне кажеться, что для нашего, словянского, человека наиболее подходят наши учителя — Зайцев и Никитины. А зарубежные — в значительно меньшей степени…
    Да и статью, честно говоря, следовало бы расширить, маловато информации, даже вводной. Имхо

  2. Академик :):

    Ильдар, возможно Вы и правы, но подтвердить или опровергнуть Ваше утверждение могут только родители, которые применяли данные методики раннего развития детей. Надеюсь такие выссказывания мы скоро прочитаем в комментариях

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх