Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как научить кроху ложиться спать не с мамой? Советы психолога

Дата: 3 Ноябрь 2012 Рубрика: Советы психолога Комментарии: 8 коммент.

Хорошо, когда мама может быть с ребенком с рождения и … и как можно дольше. Но жизнь вносит свои коррективы. И порой нужно отлучиться, оставив ребенка с мужем или с родителями. Как подготовиться к этому молдодой маме рассказывает детский психолог Анастасия Попова. В рубрике Советы психолога

«Вопрос: Мой ребенок (8 месяцев) ни с кем не укладывается спать. Если его берет моя мама или муж, он сразу начи­нает выгибаться и плакать. Как толь­ко беру его я — сразу тишина. Если он, проснувшись, расплачется и кто-нибудь подойдет его успокоить, то он начинает кричать еще громче. Через 2 месяца мне нужно будет уехать на неделю. А как его оставить? Как он будет спать без меня? Посоветуйте, пожалуйста, как научить кроху ложиться спать не с мамой?

Ответ: Вы тревожитесь из-за будущей необходимости разлучать­ся с малышом, и он чувствует эту тревогу. Поэтому как может старается контролировать ваше присутствие. Расслабьтесь и успокойтесь. У спокойной мамы обяза­тельно будет спокойный ребенок! Не тре­вожьтесь, отъезд на неделю, да еще через два месяца, не причинит малышу ката­строфического вреда. Разлука более двух недель очень тяжела, более трех недель, безусловно, травматична, а неде­ля вполне преодолима. Раз так сложилось, что это необходимо, вам следует просто все спокойно подготовить, чтобы избе­жать возможных неприятностей.

Продумайте, с кем останется ребенок. Выберите такого человека, с которым вам будет спокойно оставить малыша. Про­думайте место, где он будет находиться. Любому ребенку легче пережить подоб­ную ситуацию на своей территории или же на очень хорошо знакомой и привычной. Проведите репетицию: оставьте ребенка в том месте и с тем человеком, кого вы выбрали, на одну-две ночи. Предваритель­но предупредите малыша. Неважно, что он еще не говорит, он понимает гораздо больше. Соответствие ваших слов тому, как развиваются события, — основа его спокойствия. Мама сказала, что приедет после того, как я посплю, и приехала, зна­чит, все правда, и можно не тревожиться. Ваш отъезд не должен быть неожидан­ным и неподготовленным. А главное — это спокойствие мамы. Примите ситуа­цию такой, какая она есть. Подготовьте все, отрепетируйте и езжайте спокойно. Поверьте, подготовленный ребенок от этого не пострадает.»

Детский психолог Анастасия Попова

И не забудьте подготовить новогодние поздравления Вашим деткам с 2013 годом! Ведь все мы любим праздники :)

 


К записи "Как научить кроху ложиться спать не с мамой? Советы психолога" оставлено 8 коммент.

  1. Татьяна:

    2 месяца это достаточно времени, чтобы приучить ребёнка спать с другими членами семьи и потом спокойно уезжать. Просто сейчас вашим родным надо как можно больше времени проводить с ребёнком,и тогда он с удовольствием будет засыпать и с папой и с бабушкой.

  2. Иренка:

    Каждый ребёнок индивидуален, именно поэтому универсального совета тут быть не может. Но, самое главное, чтоб и мама, и родственник который остаётся с ребёнком, был спокоен и уверен в силах -ведь дети это очень чувствуют.

  3. Академик :):

    А вот наш младшенький (1 год и 3 месяца) засыпает как с мамой, так и с папой. А вот носью, если проснулся, уложить его может только мама. Правда и необходимости оставлять малыша у нас нет :)

  4. mira77:

    Моему сыночку скоро исполнится 4 года, а он до сих пор спит со мной. Пробовала укладывать его спать, а потом переходить в другую комнату. Тоже не получается. Он просыпается, плачет и ищет меня. Руки опускаются…

  5. Академик :):

    mira77, если есть возможность спать с ребенком — может это и не плохо?

  6. Светлана:

    А мой малыш раньше спал только со мной и моей мамой. Сейчас такой проблемы нет спит и с папой, и с другими бабушками если меня нет. Зато если я рядом то никто не нужен, папу вообще выгоняет с дивана, а если уснет и перенести его в кроватку, то это на пару часов. Потом будет истерика, что его унесли, а нам ведь уже 1,8. Как тут быть. Посоветуйте.

  7. Оксана:

    Что ребёнок засыпает только с мамой — это только мамина вина. Знаю по своему опыту — кормила грудью, ночью ребёнок плакал, забирала к себе, вместе спали. Теперь нам 2,6, а моя дочка всё ещё спит со мной. Уложить может кто угодно, но, если проснулась — без меня рядышком не уснёт. Но до пенсии она же со мной спать не будет! Спасибо за статью.

  8. Игорь:

    Оксана, мне кажется 2,6 года, то это уже большой срок, надо отучивать! В таком возрасте надо, чтобы ребенок спать сам! Надо отучивать, неужели ничего не помогает!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Лечение зубов в кредит в сп-б www.zhelezniy-clinic.ru
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх