Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как развивать навыки и умения малыша? Советы психолога

Дата: 5 Ноябрь 2012 Рубрика: Советы психолога Комментарии: 7 коммент.

На вопросы молодых мам о том, нужен ли малышу, который учиться ходить защитный шлем и важно ли для младенца общаться со сверстниками отвечает психолог Сикорская.

Вопрос:  Нужен ли малышу, который учиться ходить защитный шлем? Малышу 7 месяцев, он уже стал ползать, вставать на ножки. Делает он это еще неуверенно, поэтому много падает и ударяется. Мой муж увидел в продаже специальный мягкий шлем, разработанный для малышей. Он настаивает, чтобы мы его приобрели и надевали сыну. Но так малыш не научится правильно падать. Этот навык лучше получить раньше, чем столкнуться с той же проблемой в старшем возрасте. Ведь всю жизнь в шлеме не проходишь. Как будет для ребенка лучше?
Ответ: В наше время существует огромный выбор предметов, которые обеспечивают безопасность нашим деткам. Главное — выбрать, что подходит для вашего малыша, а что нет.
В вашем споре прежде всего следует разобраться, какова истинная причина желания папы приобрести детский шлем. Может быть, ваш супруг испытывает чувство страха или вину за падения своего сына? Это некая форма гиперответственности. Или, наоборот, это стремление продиктовано нежеланием брать на себя ответственность в случае падения ребенка? В любом случае в этой ситуации лучше исходить из здравого смысла. Возможны и компромиссы: например, с мамой малыш проводит время без шлема, с папой — в шлеме.

От редакции блога Как?Так! добавим, что все дети, вне зависимости от возраста, с нетерпеньем ждут Новый Год. А по этому уже сейчас можно подготовить поздравление я для детей с наступающим Новым Годом

Вопрос:  Важно ли для младенца общаться со сверстниками? Действительно ли младенцу до года важно общение с его ровесниками или это будет актуально позже? Просто мы живем в таком месте, где вокруг не много детей, да и те старше моего сына (ему 10 месяцев). Среди родственников и друзей тоже малышей нашего возраста нет, а до развивающих центров нам далеко и неудобно ездить.
Ответ: У малышей до года в приоритете общения находится мама и близкие взрослые (папа, бабушки и дедушки). В этом возрасте малыш ориентирован
на маму, ему важно, как и что она говорит и делает. Кроха даже считает себя с ней одним целым. Так как речевое развитие находится в фазе активного накопления словарного запаса, ребенок общается с мамой чаще невербально, эмоционально. Данный аспект был подробно изучен Львом Семеновичем Выготским. Такую тесную связь мамы и ребенка он называл «пра-мы». А общение со сверстниками станет актуальным для крохи немного позже.

На вопросы отвечала психолог, Екатерина Сикорская

KakTak.com.ua

 


К записи "Как развивать навыки и умения малыша? Советы психолога" оставлено 7 коммент.

  1. Кристина:

    Я сама недавно стала мамой и постоянно думаю о безопасности ребенка!Если бы не муж, то я бы наверное полностью запоковала ребенка во что нить мягкое, чтобы он никогда не смог ударится, но сама же и понимаю, что малыш в детстве должен получать какие та болевые ощущения, чтобы учится их предотвращать. Так же его организм должен приспособится бороться с окружающими нас микробами.
    Но что касается этой статьи мне кажется странным две вещи: 1. что шлем предлагает приобрести ПАПА 2. Что мама думает, что ребенок правильно не научится падать!?Причем здесь шлем!
    И лично мое мнение что пока только ребенок учится ползать,вставать и т.д. такая штука как шлем очень полезна! Это все таки голова! Одно дело упасть на попу и совсем другое скувыркнутся и ударится головой!Все таки там находится такойважный орган, как мозг! Обязательно своему куплю такой шлем!

  2. Juanita:

    Про защитный шлем узнала впервые- чего только не придумают! Вспомнила сразу никарагуанских мамочек из аристократических семей- для малыша нанимают нянечку, которая до 1 года его носит на руках. Постоянно! ребенок не ползает, не пытается ходить- а вдруг упадет?! Шлем- из той же серии.

  3. Светочка:

    А я против такой вещи в доме и не скажу, что я не переживаю за своего ребенка. В такой период малыш должен быть под пристальным вниманием родителей. Но я бы не согласилась, на месте героини статьи, с тем, что для папы одевать шлем, а для мамы нет.

  4. Elena:

    Многие молодые родители думают, что даже самому крохотному малютке, еще до года, будет интересно общество другого ребенка. Не стоит волноваться: пока ни другие дети, ни развивающие центры ему не нужны. Даже в полтора года ребенок играет, например, в песочнице сам по себе, даже если рядом другие малыши.

  5. lara:

    В нашу бытность шлемов не было.Просто нужно уделять ребенку максимум времени,когда он в свободном «полете».

  6. Академик :):

    Лара, вот только не всегда можно усмотреть. Да и если реюбенок не один (а трое как у нас, например) — услудить и обезопасть не всегда просто. Так что шлем может быть хорошим решением. Имхо

  7. Елена:

    Идея со шлесом не плохая. Особенно подходит для гиперактивных детей, за такими очень трудно уследить.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх