Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Становимся уверенными. Советы психолога.

Дата: 26 Октябрь 2010 Рубрика: Советы психолога Комментарии: 1 комментарий

Здравствуйте, дорогие читатели блога ответов «Как? Так!»

Наша постоянная рубрика «Советы психолога» сегодня пополняется еще тремя историями и профессиональными рекомендациями. Тема – «Как стать уверенными».

Как преодолеть застенчивость, найти друзей, унять волнение? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт Андрей Евгеньевич Рассохин, практикующий психолог.

Волнуюсь, меряя давление

Мне 51 год. 9 месяцев тому назад перенесла геморра­гический инсульт. Теперь никак не могу определить давление. При измерении давления так волнуюсь, что тонометр показыва­ет высокие цифры. Как усмирить свое волнение, возникающее без причин? Такая же реакция на вра­чей. Буду очень благодар­на за разъяснения моей проблемы.

А.Р.: Налицо признаки пост­травматического синдро­ма. Это своего рода защит­ная реакция организма на стрессогенные факторы. Иными словами, обычный страх вызывает оцепене­ние, а это, в свою очередь, сужение сосудов, повыше­ние давления. Избежать этого можно с помощью аутотренинга, упражнений на релаксацию организма, позитивного самовнушения. Для усмирения волнения важно взять под контроль процесс нервного напря­жения, концентрироваться на расслаблении мышц, спокойном сердцебиении, легком дыхании, освоить позитивное мышление. Нач­ните с расслабления ног, мышц спины, живота, плеч, рук. Затем поста­райтесь расслабить лицо, язык, глаза, представляя себя в красивом месте, сидя в комфортной позе, повторяя формулы внуше­ния. И вы увидите, что стали спокойны, уверенны и не­возмутимы не только при измерении давления.

Все вокруг озлобились

Мне 25 лет, 6 лет на­зад у меня обнаружили онкологию. Живу с ма­мой, больше ни с кем не общаюсь. Мне очень хочется расширить свой круг общения. К сожале­нию, меня часто подводит зрение (атрофия зритель­ного нерва), не сразу узнаю людей. Поэтому не решаюсь первым за­говорить со знакомыми. Помимо клинических на­рушений в голове у меня полная кутерьма: все быстро забываю, рассеянный, в повседневной жизни не хватает сообра­зительности, веду себя им­пульсивно, взволнованно, всего стесняюсь. Подска­жите, пожалуйста, как мне не обращать внимания на постоянные косые взгляды и презрительные усмешки, как набраться смелости, решительности, уверенно­сти в себе, оставаться спо­койным, уравновешенным человеком? По крайней мере, хочется, чтобы люди, знающие меня, понимали причины моего странно­го, нелепого поведения. В последнее время они особенно озлобились. Постоянно натыкаюсь на хмурые, враждебно на­строенные, ехидные лица. Мне просто не с кем боль­ше посоветоваться.

А.Р.: Все в ваших руках. Если жажда свидетельст­вует о том, что организму не хватает воды, то одино­чество — о том, что чело­веку не хватает дружеского общения.

Интернет и телефон могут послужить хорошей прак­тикой для построения виртуальных дружеских от­ношений, смягчить горечь коммуникативной неудовлетворенности.

Достаточно даже одного друга, который бы при­нимал вас таким, какой вы есть, радовался ва­шим достижениям и со­переживал при неудачах. Искренность — это ключ к храму под названием «дружба».

Сам факт того, что вы осознаете проблему, гово­рит о том, что, если вы за­хотите приложить мораль­но-волевые усилия в само­воспитании таких качеств характера, как уравнове­шенность, уверенность, решительность, находчи­вость, сосредоточенность, вы обязательно добьетесь желаемого результата.

Чтобы поднять свою са­мооценку, постарайтесь найти в себе и увидеть в глазах окружающих не толь­ко свои минусы, но и плю­сы. Для этого необходимо осознанно объявить войну своим психологическим не­достаткам, которые окку­пировали ваше сознание. Таким, как забывчивость, рассеянность, импульсив­ность, взволнованность, стеснительность. Всему, из чего состоит странное, нелепое поведение, назы­ваемое комплексом не­полноценности.

Далее важно развивать поисковую способность ума, то есть усилием воли концентрировать свое вни­мание на положительных фактах жизни, дабы сбалан­сировать эмоциональный фон. Для начала, к приме­ру, закажите себе линзы, вы сразу начнете узнавать знакомых, и никто не будет думать, что вы надменный гордец.

Чтобы достичь желае­мого уровня в личностном развитии, необходим ко­лоссальный духовный труд над собой. Это и регулярные физические упражнения (например, с мячиком) на развитие координации, и систематический при­ем черники (улучшающей зрение) и витамина А для укрепления зрительного не­рва, психологические тре­нинги по развитию памяти, концентрации внимания, скорости мышления.

Представьте себя здо­ровым, сильным, ловким, красивым, остроумным, уверенным и решительным человеком. Каждый раз возвращайтесь к этому об­разу, и вы почувствуете, как в лучшую сторону меняется отношение к вам.

Я очень застенчивая

Добрый день! Подскажи­те, как бороться с застен­чивостью? Мне 16 лет. Я очень застенчивая, стес­нительная, ранимая. Меня очень легко обидеть. Все обиды принимаю близко к сердцу, потом плачу. Как с этим бороться? Помогите советом. Внешне выгляжу довольно привлекательно, в школе учусь хорошо. За­ранее спасибо!

А.Р.: Обижаетесь вы от не­уверенности в себе. Наде­ваете маску, а люди считают, что вы — супергордячка. Как с этим бороться? Начните изучать психологию, это по­может разобраться в своих комплексах, найти в себе привлекательные ка­чества и эмоциональ­но уравновеситься. Вы также можете прой­ти коммуникативный тренинг или тренинг личностного роста. Прочитайте Мирза-карима Норбекова «Опыт дурака», Нико­лая Козлова «Фило­софские сказки».

 


К записи "Становимся уверенными. Советы психолога." есть 1 комментарий

  1. Оксана:

    Когда я понимаю, что не могу справиться со стрессом, я закрываю глаза и представляю, что надо мной витают прекрасные существа, которые своими крыльями отгоняют всякую мерзость, никогда меня не бросят и не допустят, чтобы со мной случилось что-то, что не ведет в конце концов к лучшему исходу. В основном, у меня это получается проделывать каждый день в метро.
    Со временем это стало очень приятной привычкой. Перед трудным каким-нибудь делом, перед тяжелыми переговорами я закрываю глаза и наслаждаюсь обществом своих ангелов-хранителей. Открываю глаза и занимаюсь любым тяжелым или неприятным делом — они все проконтролируют в лучшем виде, я уверена.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх