Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Приметы и суеверия: стоит ли в них верить

Дата: 8 Декабрь 2012 Рубрика: Полезные советы Комментарии: Нет комментариев

О том, стоит ли верить приметам люди спорят уже очень давно. Кто-то отмахивается от них, не желая признавать себя жертвой обстоятельств, а кто-то наоборот, скурпулезно сверяет все происходящие события с существующими приметами.

Давайте же немного поразмышляем логически, что же представляют собой все эти суеверия. В большинстве своем – это просто наблюдения множества людей за причинно-следственными связями. Вот, к примеру, есть хорошая примета выходить невесте замуж в старых туфлях. Казалось бы – где тут смысл, но если немного подумать, то это очень практично. Невеста весь день на ногах, и провести его в новых, неразношенных туфлях, что бы натереть мозоли и свести на нет всё праздничное настроение? В этой примете нет ничего мистического, исключительно здравый смысл.

Или, вот, возьмем большинство примет о погоде. Они появились в результате наблюдений людей за окружающей природой. «Хороший урожай рябины сулит лютую зиму» — конечно, если зима будет слишком холодной, то птицам будет очень непросто подолгу выискивать себе еду, а обильный урожай рябины может спасти их от голодной смерти. Природу не проведешь.

С другой стороны, действительно есть суеверия, которые трудно объяснить с логической точки зрения. К примеру, плохая примета разбить зеркало – откуда она пошла? Точно сказать сложно, есть лишь догадки, да и те из области «зеркало – это проводник между двух миров». Наши предки через зеркала и суженого-ряженого искали, и всяческие магические обряды устраивали, и даже с умершими людьми пытались связаться. В этом контексте, конечно, разбитое зеркало можно рассматривать как дурной знак. А сегодня для большинства современников – это не более чем предмет, в котором можно порассматривать свои прыщи.

Есть и ещё один, очень немаловажный аспект. Самовнушение – это великая вещь. Если вы увидите, к примеру, перебежащую вам дорогу черную кошку и весь оставшийся путь будете размышлять о том, какие же несчастья она вам принесла, то, конечно, несчатье случится. А для меня черная кошка – это уже давно очень хорошая примета. Я, благодаря ей познакомился со своей будущей женой. Не буду вдаваться в подробности, как именно это было, но вот уже пять лет черная кошка для меня – символ скорых перемен к лучшему.

В итоге, отвечая на вопрос, поставленный в заголовке: «стоит ли верить приметам и суевериям», модно посоветовать поменьше обращать внимание на плохие приметы, и по-больше на хорошие. В конце концов, вы сами определяете свою жизнь.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх