Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как хранить овощи и фрукты зимой?

Дата: 30 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

хранение овощейВ предыдущем посте «Как хранить яблоки зимой?» мы привели несколько советов о том, как хранить яблоки в холодный зимний период. При этом, зимой нужно сохранить не только яблоки, но и другие фрукты и овощи. Как это сделать, читателям блога Как? Так!, расскажет  специалист по декоративным культурам Галина Титова в сегодняшней заметке «Как хранить овощи и фрукты зимой?»

Правила хранения урожая достаточно про­сты, однако соблюдение их даст возмож­ность воспользоваться плодами своего труда (в буквальном смысле) в полную меру. Долго будут храниться только здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями овощи и фрукты, поэтому важно не упустить время и защитить их от этих неприятностей. Причем важно также вовремя проводить сбор урожая.

Условия для хранения урожая или Как хранить овощи и фрукты зимой?

Одним из самых главных условий длительного сохранения урожая является подготовка хранилища. Прежде всего, в нем должна соблюдаться бактериологическая чистота: чтобы бактерии и другие микроорганизмы, выжившие в остатках прошлого урожая или, например, на стенах подвала, не стали атаковать свежую продукцию. Поэтому хранилище ежегодно нужно тщательно вычищать и подвергать дезинфекции. Для борьбы с микроорганизмами можно воспользоваться известными издавна средствами: побелкой известью, раствором марганцовки, медного купороса, но можно поступить проще: приобрести в строительном магазине пропитку, которую применяют для обработки поверхностей помещений от плесени.

И, если Вы хотите сохранить овощи и фрукты зимой, нужно позаботиться о поддержании в хранилище соответствующей температуры и влажности воздуха. Это возможно при использовании теплоизолирующих материалов (не пропускающих как тепло, так и хо­лод) и приточно-вытяжной вентиляции. Установка приточных и вытяжных труб в погребе — несложное дело, но если по какой-то причине они отсутствуют, хранилище нужно регулярно проветривать. Если влажность в погребе высокая—урожай начинает гнить, если низкая — плоды теряют влагу и начинают вянуть.

Закладывать на хранение нужно только здоровые плоды без каких-либо дефек­тов: даже маленькое пятнышко может создать большую проблему — не только погубить плод, но и заразить гнилью соседние.

Безусловно, вся продукция должна закладываться на хранение хорошо просушенной. Но перед окончательной просушкой будет нелишним провести профилактическую обработку овощей и корнеплодов от возможного загнивания. Сегодня в продаже для этого можно найти специальные препараты. Но можно вос­пользоваться и проверенными временем народными средствами. Например, кар­тофель, свеклу, морковь, тыкву, яблоки, груши опрыскивают крепким настоем крапивы (1 кг крапивы настаивают 1 сутки в 10 л холодной воды). Капусту перед закладкой на хранение хорошо опудривают мелом. Эти несложные процедуры значительно снижают риск загнивания.

Лук и чеснок содержат очень много фитонцидов, поэтому дополнительная обработка им не нужна. Если лук и чеснок хорошо просушены, то в сухом помеще­нии сохранятся до следующего урожая практически без потерь.

Вот такие простые и доступные советы помогут Вам сохранить овощи и фрукты зимой. Всем успехов!

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх