Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Окультуривание почвы

Дата: 29 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

po4vaНа блоге ответов «Как? Так!» еще несколькими жизненными и практичными советами для огородников делится наш читатель.

У меня есть огород, который уже два года не обрабатывается, все заросло травой. На следующий год хочется его засадить. Как правильно обработать свои 15 соток? С чего начать и что там сначала можно по­садить, чтобы был урожай?

Любительский огород можно устроить в любом месте и на любой почве, даже на пустыре. При этом не забывайте, что сельскохозяйственные культуры хорошо развиваются на рыхлой почве, легко проницаемой для воды и воздуха и в то же время достаточно влагоемкой, т. е. способной надежно удерживать влагу в своих частицах. Поэтому приложите максимум усилий для создания именно такой почвы.

Какие же работы нужно проделать, что­бы привести в порядок еще не освоенный или уже бывший в обработке огородный участок? Прежде всего нужно определить механический состав почвы. Для этого берут ее горсть, увлажняют и пробуют ска­тать шарик. Если он рассыпается, почва песчаная, если скатывается, но из него нельзя сделать цилиндрик — супесчаная. В случае получения цилиндрика — ваша почва глинистая, а его растрескивание свидетельствует о том, что это суглинок. На почвах тяжелых, глинистых легко мож­но сделать кольца и жгуты.

Определив, какая у вас почва, на­чинаем ее окультуривать. Тяжелые гли­нистые почвы осенью перекапывают, внося соломистый навоз, компосты, торф, песок или дерновую землю. При этом желательно не разбивать круп­ные комки. Такие почвы бывают силь­но увлажненными или заболоченными после таяния снега весной или дождя, хоть и незначительного, весной и летом. Поэтому на таких почвах необходимо провести дренирование, т. е. осушение. Для этого определите направление укло­на и проройте в этом направлении ка­навки на глубину залегания грунтовых вод, вложите в них трубки, небольшие ветки или засыпьте гравием, галькой, а сверху почвой. Все канавки внизу должны сходиться в один ров, который заканчивается глубокой ямой, где будет скапливаться излишняя вода. Ее можно использовать для полива летом.

Песчаная почва плохо удерживает во­ду и питательные вещества, поэтому для ее улучшения верхний слой на 40-50 см снимают, на дно укладывают слой глины или глинистой земли (10-15 см), а затем насыпают снятую почву, смешав ее с тор­фом, навозом и минеральными удобре­ниями. При этом слой глины препятствует вымыванию воды и питательных веществ из верхних слоев почвы. Если все же у вас нет возможности обновить почву, позаботьтесь о внесении органических удобрений — компостов, перепрелого навоза, торфа, куриного помета.

При окультуривании участка также об­ратите внимание на кислотность вашей почвы. Поскольку для большинства куль­турных растений оптимальными являются почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Кислыми бывают пойменные почвы с высокой влажностью. Признаком почв с чрезмерной кислотностью являются растущие на участке в изобилии хвощ, иван-да-марья, а также подорожник и конский щавель,. Для улучшения кислых почв используют известкование — внесение гашеной или негашеной извести или древесной золы из расчета 2-6 кг на 10 м2. Кроме того, для аналогичной цели можно использовать мел, доломит, карбидную известь или другие из­вестковые материалы, мергель. Доза их внесения зависит от кислотности и механического состава почвы (на легких почвах — умень­шают, на тяжелых глинистых — увеличи­вают). Известкование лучше проводить осенью под вспашку, а вот древесную золу можно использовать в любое время года.

Солонцеватые почвы насыщены натри­евыми солями и весной долго «не созре­вают», а высохнув, становятся твердыми, тяжелыми для обработки. Улучшать такие почвы очень трудно. Для нейтрализации натриевых солей осенью после перекопки участка вносят гипс, рассыпая его по по­верхности и слегка заделывая в почву из расчета 3-6 г на 10 м2.

Важным моментом при окультуривании опустевших огородных участков есть при­менение органических и минеральных удобрений. Помните, что удобряют не по­чву, а растения, о которых заботятся уже с осени. Конечно, особенно эффективны органические удобрения, которые вносят на любом типе почвы, но следует помнить, что их доза должна увеличиваться от тяже­лых почв к легким. При осеннем перека­пывании на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах (дерново-подзолистые) вносят 4—6 кг на м2, на глинистых тяжелых почвах (черноземы, темно-серые оподзоленные) — 2-4 кг на м2 навоза или ком­поста. Из минеральных удобрений вносят фосфорно-калийные или комплексные, приблизительная доза которых составляет 20-200 г на м2.

У огородников есть большие возмож­ности внесения под овощные культуры измельченной соломы, которая с успехом может заменить дорогой навоз. Внесение на 100 м2 40 кг соломы равноценно 120 кг навоза. Запахивают ее осенью под зябь. Перед этим дополнительно вносят 1,0-1,2 кг д.в. азота на каждый килограмм соломы. Для того чтобы раз­ложилось 50 % соломы необходимо 6-8 месяцев.

В случае, который описывает автор письма, для окультуривания почвы, в т. ч. и подавления сорняков, можно ре­комендовать посев и заделку в почву сидеральных культур. Это зеленые рас­тения, способные давать большую вегетативную массу, которую припахивают (прикапывают) в почву для обогащения ее питательными веществами и улучше­ния физических свойств. По питательной ценности сидеральные удобрения при­равнивают к навозу и являются важным источником гумуса и азота в почве.  А в нынешних кризисных условиях, где це­ны на органические удобрения растут, именно сидераты являются выходом из положения.

 


К записи "Окультуривание почвы" есть 1 комментарий

  1. […] именно советам огородникам. Недавно мы говорили об окультуривании почвы и хранении урожая зимой. А сегодня говорим о […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Продажа кокосовое масло. Кокосовое масло цены .
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх