Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Прекрасные кусты вейгелы

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

вейгелаСегодня рубрика Советы огородникам пополнится рассказом счастливой :) хозяйки прекрасной живой изгороди из кустов вейгелы Любови Гуменюк, Киевская обл.:

Сбылась наша мечта — купили за городом боль­шой участок земли с до­миком. Расположение участка нас устраивало, а вот его внутреннее на­полнение — не очень. В принципе это был обычный огород. А нам хотелось еще и красоты, пышного цветения, аро­матов!
Перепланировали уча­сток, «ужали» долю грядок, заложили сад, ягодник, цветники. Получилось неплохо.
Очень хотелось, чтобы ограда участка гармони­ровала с садом. Как-то в ботаническом саду увиде­ли изгородь из цветущих кустов вейгелы.

На следующие выход­ные поехали в питомник и приобрели кусты вейгелы сортов ‘Пурпуреа’ и ‘Ева Ратке’. Кустики были ма­ленькие, но мы дали себе обещание, что будем уха­живать за ними по всем правилам, чтобы они вы­росли до своей «законной» высоты —1,5 м.
Привлекло нас в них то, что эти сорта цветут алым и темно-розовым цветом начиная с весны и закан­чивая в конце сентября. Более того, они склонны к повторному цветению. Но и без цветов кусты вейгелы очень декоративны.
Мы посадили кусты в ряд, чередуя виды. По­садочные ямы сделали шириной 50×50 см и глу­биной 60 см. В питомнике нам порекомендовали при посадке сделать дренаж из песка и гравия прибли­зительно 15-20 см.
Поскольку кусты раз­растаются вширь, рас­стояние между ними не должно быть меньше 2 м. А чтобы сформировать живую изгородь, вейгелу следует регулярно обрезать: весной, после цветения и осенью. Уход за кустарником очень прост: при сухой пого­де поливать пару раз в неделю (главное — не переусердствовать, по­скольку растение не лю­бит переувлажненную почву) и удалять сорня­ки. Можно мульчировать почву опилками.
В начале весны жела­тельно сделать подкорм­ку минеральными удобре­ниями, чтобы поддержать растение после зимовки. Когда начинают набухать цветочные почки (обыч­но в мае—начале июня), можно еще раз порадо­вать вейгелу подкормкой. Наши кусты начали цве­сти уже через два года.
Размножать вейгелу просто — черенками в середине лета.

 


К записи "Прекрасные кусты вейгелы" есть 1 комментарий

  1. […] предыдущем посте мы говорили о живой изгороди из кустов вейгелы. Тема растений для живых изгородей среди садоводов […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх