Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Гармония сада и живой изгороди участка. Советы эксперта

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

живая изгородьВ предыдущем посте мы говорили о живой изгороди из кустов вейгелы. Тема растений для живых изгородей среди садоводов является очень актуальной. Поэтому сегодня мы публикуем советы эксперта —ландшафтного дизайнера, специалиста по декоративным культурам Галины Титовой:

Все чаще и чаще хозяева частных домов и дачники выбирают для своего участка та­кой вид ограждения, как живая изгородь. Это «сооружение из растений» естественно вписывается в ландшафт, оно красиво, надежно, а кроме того, может выступить природным фильтром, задерживающим пыль на подступах к дому (если участок расположен близко от дороги), или ветро­защитным барьером (если расположение участка — окраина).

Выбор растений

Конечно, не все растения способны справиться с такой обширной комплекс­ной задачей, поэтому к их выбору надо отнестись особенно внимательно.

Из высоких кустарников следует об­ратить внимание на калину, жимолость, лещину, барбарис, боярышник. Для изго­роди средней высоты подойдут кизильник, шиповник, спирея, магония.

Замечательное растение для живой из­городи — ива: приживается хорошо, рас­тет быстро, абсолютно нетребовательна. Живую изгородь из ивы можно вырастить за два-три года, причем саженцы покупать незачем, она отлично размножается че­ренками, взятыми от взрослых растений. Кстати, иву часто используют, когда хотят вырастить непроходимую изгородь. Для этого иву сажают вперемежку с каким-нибудь колючим кустарником (например, боярышником или барбарисом), и их ра­стущие ветви регулярно переплетают.

Некоторые хитрости

Для плотной живой изгороди саженцы нужно высаживать на небольшом рас­стоянии. Так, например, на 1 м траншеи высаживают 3-4 куста боярышника или барбариса, 2-3 туи. Формировать из­городь нужно начинать сразу же после посадки растений. Прежде всего, обреза­ются верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Регулярная обрезка весной и осенью обязательна.

Многие хотят вырастить «культурную» живую изгородь, в которой растения имеют строгую геометрическую форму. Добиться этого с помощью одних только садовых ножниц нереально. Специалисты для создания оригинальной формы расте­ний используют каркасы (часто из толстой проволоки, металлических прутьев или деревянных реек). Каркас время от вре­мени «надевают» на растение и лишние ветки обрезают.

Очень декоративно выглядит многоу­ровневая изгородь. Например, на заднем плане хорошо разместить высокие хвой­ные, перед ними — кустарники «среднего роста»: дейцию, вейгелу, сирень, бере­склет, спирею и пр. На первом плане будут кстати низкорослые кустарники: карли­ковые виды жасмина и сирени, таволга, смородина.

Чтобы вырастить полноценную высокую живую изгородь, требуется время. Никто не запрещает временно воспользоваться забором, например из металлической сет­ки, и поправить дело с помощью быстро­растущих лиан: кобеи лазящей, ипомеи, клематиса, которые в теплое время года закроют участок зеленой стеной.

 


К записи "Гармония сада и живой изгороди участка. Советы эксперта" есть 1 комментарий

  1. […] предыдущем посте мы говорили о том, что для садоводов и дачников одной […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
a2dae2b9
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх