Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как вырастить томаты зимой в домашних условиях?

Дата: 8 Февраль 2013 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Приветствуем читателей нашего блога ответов. Сегодня в рубрике советы огородникам. Галина Китик расскажет о том, как можно вырастить томаты зимой в комнате.

Свежие томаты сегодня можно купить в магазине в любое время года. Но многие выращивают зимой в доме на подоконнике, на утепленном балконе или веранде комнатные томаты. Можно подумать, что привлекает только необычность такого мероприятия (за окном снег, а на кустах зреют яркие плоды), но есть сорта комнатных томатов, которые дают приличный урожай — 6-8 кг с куста! Причем, в отличие от томатов, которые растут в открытом грунте, плодоносят они очень дол го.
Чтобы вырастить у себя на подоконнике такое чудо, нужно прежде всего выбрать подходящие семена. Любовь комнатных огородников завоевали сорта ‘Кустистые’, ‘Комнатное очарование’, ‘Карлик’, ‘Розовая жемчужина’, ‘Альфа’, ‘Гном’, ‘Аккорд’, ‘Перуанские’.
«Посевную» можно начинать в феврале — марте, тогда урожай можно будет собирать уже в мае. А чтобы получать свежие томаты к столу зимой, к посеву нужно приступать в августе.
С посевом — никаких сложностей, практически то же самое, что и с растениями открытого грунта. Вначале семена следует
на сутки замочить в розовом растворе марганцовки (примерно 1 г на стакан воды). Потом промыть и посеять в горшочки или ящики с заранее заготовленной плодородной землей (землю с грядки смешать с перегноем, добавить комплексное минеральное удобрение).
Томаты очень теплолюбивы, поэтому дружно взойдут они в случае, если в комнате будет +22-25 °С.
Когда сеянцам исполнится 2 недели, их нужно распикировать в маленькие отдельные емкости, а когда растения подрастут — в емкости побольше. Поливать очень умеренно, чтобы молодые растения не поразила черная ножка, подкармливать 1 раз в 10 дней. Подрастающий куст удобнее всего сформировать в 2 стебля.
У комнатных томатов, как и у томатов открытого грунта, может быть разная окраска плодов (ярко-красная, коралловая, розовая, желтая). Конечно, плоды небольшие. 6 среднем помидорки весят по 20-50 г, но есть и настоящие «гиганты» — по 80-100 г. Крупноплодные сорта комнатных томатов: ‘Розовая жемчужина’, ‘Комнатное очарование’.
Если помещение, где расположен ваш комнатный огород, светлое и теплое, то, в принципе, можно сеять комнатные томаты в любое время года. Но зимой для растений все же лучше устроить дополнительное освещение. Это даст вам возможность наслаждаться вкусными спелыми плодами постоянно.
Также в преддверии дня защитника Отечества хотим предложить вашему вниманию прикольные поздравления с 23 февраля.

Источник: Как?Так!

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Архив
Наверх