Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Живая изгородь из бирючины

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

бирючинаВ предыдущем посте мы говорили о том, что для садоводов и дачников одной из самых актуальных тем является живая изгородь. Поэтому мы думаем, что еще несколько статей на эту тему будут интересны читателям нашего блога ответов! Вот что пишем нам Светлана Новикова, по e-mail:

Мне очень нра­вится регуляр­ный стиль участ­ка, поэтому, когда у нас появилась дача, я стала мечтать о том, как на сво­их нескольких сотках соз­дам классический сад. Это оказалось не так про­сто, ведь в основном классика рассчитана на большие участки. Колон­ны, массивные классиче­ские беседки не совсем подходят для моего ма­ленького участка, поэто­му я решила использовать другие элементы класси­ки, чтобы было и красиво, и уютно.

Но вот от чего я никак не могла отказаться — это от мечты о живой изгоро­ди. Конечно, я сразу реши­ла для себя, что она будет внутри участка. Ведь клас­сический стиль предус­матривает кокетливые стриженые, не слишком высокие изгороди, а это не преграда для дачных грабителей, если они по­желают наведаться на мой участок.

Загорелась идеей выде­лить с помощью изгороди отдельные зоны в моем садике: тогда на участке будут уютные зеленые «комнатки», и от такого зонирования участок бу­дет казаться больше.

Мне хотелось, чтобы кустарники, из которых будет состоять изгородь, были похожи на сам­шит: чтобы фигурно под­стригать изгородь (как в классических парках). К сожалению, самшит в нашем климате выра­щивать нереально, но есть много кустарников, которые могут его заме­нить. В питомнике мне посоветовали бирючину и сказали, что это ана­лог самшита для нашего климата.

Весной я посадила в нужных местах неболь­шие живые изгороди из бирючины. На удивле­ние, изгородь выросла очень быстро и создала границы моим уютным уголкам. Так я выделила площадку отдыха, беседку и местечко для шашлы­ков. Первые три года моя изгородь была несколь­ко «лохматой», но уже на четвертый год с кустарни­ками можно было рабо­тать, и я приступила к их стрижке. Конечно, не все получилось сразу. Оказы­вается, фигурно подстри­гать кустарники непросто. Пришлось поучиться по книгам.

Моя живая изгородь из бирючины очень эффек­тна, и с таким дополне­нием мой сад выглядит совсем как классический парк в миниатюре!


 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Наши друзья
  • .
Архив
Наверх