Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Гиацинтовая сирень для живой изгороди

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

сиреньКак и обещали, продолжаем тему живых изгородей на Блоге ответов. Елена Мироненко из г. Бровары выбрала для живой изгоро­ди гиацинтовую сирень:

«Мой участок всем меня устраивал, кроме одного: располагался он близко к проезжей дороге. Да еще и магазин рядом. В резуль­тате: приедешь на выход­ные отдохнуть, а тут маши­ны гудят, пыль—форточку не откроешь.

Подумала я, подумала и решила прикрыться от «благ цивилизации» живой изгородью. Расстояние от дома до дороги приличное, так что, если даже посадить высокую изгородь, солнце заслонять не будет.

Но что посадить, чтобы выросло быстро?Поспра­шивала знатоков-дачников и определила, что мне нуж­на сирень. Теперь вопрос стоял о саженцах. Конечно, мне предлагали и черен­ки, и маленькие кустики, ходила я и на «смотрины», но это все было не то. Мне уже хотелось такую сирень, чтобы все прохожие обзавидовались. Махровую, с крупными кистями, с ори­гинальной окраской цвет­ков и сильным ароматом.

Поехала в питомник при Ботаническом саде. Там, конечно, тоже по кустикам и прутикам не разглядишь, но можно посмотреть картинки — каким это чудо вырастет.

Выбрала я для живой изгороди гиацинтовую сирень. Саженцы купила маленькие, они подешевле, а сирень, как мне сказали, растет быстро.

Дома вдоль забора перекопала полосу земли, сделала ямки и посадила кустики. Долго они не рос­ли, я уже переживать на­чала. Все делала для них: поливала, подкармливала. Кстати, сирень любит золу. Собирала по округе сухие ветки, жгла, золу настаи­вала в воде и этой водич­кой подливала малышей. Кажется, этим настоем я их и отпоила — месяца че­рез два они как двинулись в рост! К осени доходили мне чуть ли не до пояса.

Я, конечно, верхушечки обломала, чтобы кустики росли в ширину. На зиму присыпала немного у осно­вания торфом. Конечно, сирень морозов не боится, но кто ее знает — гиацин­товую. В следующем году все шло по плану: моя из­городь существенно под­росла, стала густой. А еще через год она зацвела! Ки­сти у нее оказались огром­ными, а цветки — краси­вой лиловой окраски.

Сейчас могу точно ска­зать: моя живая изгородь удалась! За 6 лет от момен­та посадки она выросла до 2,5 м — вполне достаточно, чтобы защитить дом от пы­ли и шума.»

Хочется добавить, что гиацинтовая сирень вы­деляется сильным души­стым ароматом и краси­вой осенней окраской листьев. Кустарник 4,5 м высотой. Листья широ­кояйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — коричнево-пурпуровые, что не свойственно сире­ни обыкновенной. Цветки похожи на цветки сирени обыкновенной и цветки гиацинта, отсюда и на­звание.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх