Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Многослойная живая изгородь

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

заборПриветствуем всех читателей нашего Блога ответов! Живая изгородь- это очень красиво! Однако она не решает вопроса безопасности хозяев участка. Как же быть? Как сделать живую изгородь, защищающую от воров? О своих размышлениях нам рассказывает Виктория Стеблова, по e-mail:

Сад —мое хобби, все свободное время посвя­щаю ему. Поэтому за не­сколько лет мне удалось превратить заброшен­ный участок в прекрас­ный уголок, которым можно любоваться. Каж­дый год в моем саду по­является что-нибудь но­вое.

Мне всегда нравились живые изгороди — с ни­ми сад выглядит как кар­тинка. Конечно, очень хотелось, чтобы такая изгородь была и на моем участке, однако останав­ливала мысль, что такая изгородь не слишком надежна. Но как-то мне пришло в голову, что обычный забор можно продублировать живой изгородью. Ограда впол­не может быть много­слойной, и это очень оригинально и красиво. И я принялась воплощать эту идею.

Сначала, конечно, про­думала, какую бы изго­родь мне хотелось. Ре­шила, что она не везде будет одинаковой. Одну из сторон ограды я за­планировала хвойной. Мне нравятся туи, и я ре­шила устроить часть из­городи из них (тем более что с внутренней стороны забора мы устроили уютное барбекю, и туи с этим уголком великолеп­но сочетаются). Вторую сторону ограды запла­нировала из сирени: я неравнодушна к ее цве­тению.

Ну а остальные сторо­ны участка решила сде­лать художественными: посадить различные цве­тущие в разное время кустарники, совместив эти посадки с цветни­ками из многолетников, расположенными вдоль всего забора.

Выбор свой я остано­вила на чубушнике, ши­повнике, боярышнике, барбарисе, калине. А в цветниках обосновались хосты, астильбы, флоксы, дельфиниумы, многолет­ние астры, люпины. Са­ми цветники я оформила осколками натурального камня, который остался от мощения дорожек. Хлопот по устройству изгороди было много, весь сезон ушел на обу­стройство, но результат стоил того! Изгородь вы­росла быстро, потому что я изначально посадила не самые маленькие са­женцы. Теперь куда бы я ни посмотрела — всюду зелень и цветы, никакой пыли, даже климат на участке улучшился: воз­дух стал влажным, све­жим. А границы участка как бы «растворились» и участок на вид стал больше.


 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх