Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Чудо-шпинат

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

шпинатСегодня рубрика Советы огородникам встречает необычного гостя :) : земляничный шпинат! Рассказывает Ирена Загарова, г. Хмельницкий:

В этом году в ого­роде я вырастила чудо-шпинат! Сорт называется ‘Земляничный’. Эти удивительные семена я приобрела в киоске на рынке. Люблю выращивать что-то новое, необычное, поэтому земляничный шпи­нат мне показался инте­ресным.

Семена из одного паке­тика я посеяла на рассаду, а семена из второго — по­позже сразу в грунт. Рас­сада в горшочке взошла в апреле на 50 %, в ре­зультате осталось всего 8 ростков.

В грунт семена посеяла в мае, но всходов так и не дождалась. Пришлось рас­считывать на те 8 кустиков из горшка. Но, как их ни берегла, 2 из них засохли. Удивительно: на пакетике было написано, что куль­тура проста в выращива­нии, нетребовательна к почве, холодостойка, но предпочитает солнечное место (где я и посадила рассаду!).

Но оставшиеся растения превзошли все мои ожида­ния. Очень скоро они вы­росли до 60 см, а стебли их так сильно ветвились, что даже не верилось, что это шпинат. Но темно-зеленые, резные, с острым кончи­ком листья по вкусу дей­ствительно напоминают шпинат. Я использовала их в салаты.

В пазухах листьев в июне—июле сформиро­вались мелкие соцветия. После цветения чашечки разрослись и превратились в красные ягоды. Внешне они напоминали землянику или малину, только круглые, среднего размера.

Мы уезжали в отпуск 20 июля, ягод еще не было. Вернулись 7 августа — все веточки сплошь усыпаны ягодами, зелени почти не видно. Кусты удивительно декоративны!

К тому же ягоды съе­добные. Они слегка сладкие, совсем без кислинки. Их можно добавлять к дру­гим ягодам для варенья, соков, компотов. Думаю, в них так же много вита­минов, как и в обычном шпинате.

Высаживать земля­ничный шпинат нужно на расстоянии 40-50 см друг от друга — в этом я убе­дилась. Я сажала плотнее (на расстоянии 20 см), и получился один большой куст.

Несколько веточек я обвязала марлей,чтобы ягоды дозрели до семян. Часть ягод падает на зем­лю, проверю — может прорастут весной. На сле­дующий год высажу целую грядку этого удивительно­го шпината.


 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
a2dae2b9
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх