Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как избавиться от чувства вины и гордыни

Дата: 23 Август 2013 Рубрика: Советы психолога Комментарии: Нет комментариев

чувство виныКаждому человеку знакомо чувство вины, когда мы считаем, что поступили плохо и сделали что-то не так. Точно также каждый знает и чувство гордости за себя, которое может легко перейти в настоящую гордыню. Важно знать, чем гордыня отличается от гордости. Чем она плоха, и как побороть чувство гордыни и вины.

Нет ничего плохого, когда родители гордятся ребенком, который получает одни лишь пятерки. Но гордыня, по сути, является «запущенным» случаем гордости. Многие религии считают гордыню «смертным грехом». Однако они не объясняют, что её истоки такие же как истоки вины. Следовательно, и вина тоже тяжкий грех.

Вина появляется в нашей душе в тот момент, когда мы считаем, что умышленно или случайно стали причиной чего-то нехорошего. Произошло большое несчастье или небольшая неприятность, и мы расцениваем себя как причину этих событий. Ровно также и гордыня возникает из-за ощущения того, что мы являемся первой причиной того, что произошло что-то хорошее.

Чувство личной причинности и собственной автономности являются корнями, как ложной вины, так и ложной гордости. Начинается это с рождения. Мы рождаемся и отождествляем себя, прежде всего с собственным телом. Эти отождествления изначально ложны. Понять свое «Я» помогают религия, психология и эзотерика. Практикующие люди понимают, что главнее всего духовный мир, а тело это вторично. Также изменить мировоззрение могут экстремальные ситуации или клиническая смерть. На самом же деле главенствует не тело, а разум и дух. Они проявляют свою волю физически.

Священное писание индуистов говорит, что душа также как и тело ничего не решает. Все наши мысли, чувства и действия направляются энергией материальной природы. Душа лишь пассивный свидетель всего того, что происходит. Это утверждают и Ведические писания.

Но современный человек отождествляет себя со своим телом и считает себя единственным автором своей жизни. Если проанализировать, то эти ложные ощущения исчезнут. В этом мире все взаимосвязано. Иначе он бы и не мог существовать. На фоне этого собственная независимость и автономность кажутся чем-то нелепым.

Итак, можно предварительно подытожить – душа сама ничего не решает, мышление несвободно, свободы воли нет. Грубо говоря, человек является маленькой шестеренкой  во власти огромного механизма Вселенной.

Таким образом, раз человек ничего сам не делает и не решает, то и винить или восхвалять себя не за что. Можно верить в высшие силы или нет, но освобождение от гордыни и вины дает огромное облегчение в любом случае. Они портят отношения, угнетают людей, делают нас зависимыми.

P.S. Если человек не может решить свои проблемы самостоятельно, то помощь психолога будет весьма кстати. На сайте  найдете информацию о психологе Ирине Лысенко, которая занимается этим с 2006года.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх