Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Основные подзимние культуры

Дата: 17 Сентябрь 2013 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

подзимние культурыСамые распространенные в гастрономии овощи – это картошка, морковь, лук, свекла, чеснок и, конечно же, зелень. Их и хочется получать на стол свеженькими как можно раньше. Но, если картошку мы не можем высаживать под зиму, то остальные – без проблем.

Лук.

Подготавливая почву, используйте минеральные и органические удобрения. Осенью можно высаживать лук на «репку» и на «перо».

При выращивании лука «на репку» бороздки делаются глубиной 3-5 см, луковицы садятся на расстоянии 10-12 см друг от друга.

При выращивании лука на «перо» и глубина бороздки и расстояние между луковицами равняются 2-3 см. Когда появятся два настоящих листа, лук необходимо проредить на 5 см.

Морковь.

Для посадки моркови под зиму почва перекапывается на глубину 25-30 см. Можно использовать под подзимнюю морковь гряды.

Этот овощ предпочитает плодородные земли, поэтому при подготовке почвы необходимо внести удобрения – перепревший перегной, торф или компост, непосредственно перед севом можно добавлять суперфосфат.

Морковные рядочки делаются на расстоянии 20 см. Семена сеются в бороздки 3-4 см глубиной, засыпаются на 1 см землей, а оставшиеся 2-3 см закладываются торфом или перегноем.

Свекла.

Свеклу нужно засевать на почвах, не удобрявшихся пару лет органическими удобрениями. Впрочем, минеральным удобрениям овощ будет рад. Почву необходимо перекопать на глубину 25-30 см. Всходит свекла раньше других овощей, поэтому и засевать ее можно позже на 7-10 дней – с конца октября. Расстояние между рядами  около 25 см, между семенами – до 8 см, глубина бороздки – 3 см.

Чеснок.

Озимый чеснок можно высаживать бульбочками и зубками. Место выбирают для него солнечное.

Почвы чеснок предпочитает легкие (в тяжелые почвы нужно добавить песок), не любит близкого стояния грунтовых вод. Грядку с рыхлой землей вскапывают заранее, чтобы грунт осел, тогда всходы чеснока не будут выглядывать из земли и, следовательно, не погибнут от морозов. Удобряют почву компостом, а перед посадкой добавляют золу. Не используйте свежий навоз – чеснок этого не любит.

Посев чеснока производят за 2-3 недели до того, как ударят заморозки. Крупные зубки высаживают в почву на глубину 5-7 см, бульбочки на глубину до 2,5 см. Расстояние между рядами оставляют 20-25 см.

Укроп и петрушка.

И укроп и петрушка предпочитают плодородную почву. Поэтому необходимо вносить удобрения: компост, торф или перегной. Засевается зелень на глубину 2 см, рядки делаются на расстоянии 10-12 см друг от друга. Постарайтесь замульчировать посевы зелени. Весной посевы укройте прозрачной пленкой, для скорейшего появления всходов. Как только всходы покажутся из земли, пленку снимите.

P.S. На сайте agronovator.ua можно найти разные объявления для аграриев, например куплю сахарную свеклу  или найти компании, предоставляющие сельхозтехнику.

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх