Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Похрустим огурчиками

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

огурчикПриветствуем всех читателей нашего блога ответов! Сегодня в рубрике Советы огородникам мы поговорим о хрустящих огурчиках. О том, как выращивать огурцы нам расскажет Ива Госпина, г. Ирпень:

Семья у нас боль­шая, поэтому под грядки на участке мы отвели много места. В сезон всегда достаточно свежих овощей, а на зиму делаем заготовки. Кон­сервируем много огур­цов — и в салатах они хороши, да и просто по­хрустеть корнишончиком приятно.

Огурцы сажаем в 3 эта­па — чтобы продлить се­зон. Часть высаживаем рассадой в конце мая — урожай с этих растений начинаем собирать рань­ше всего. Одновременно высеваем семена на дру­гую грядку — эти огурцы начинают плодоносить попозже — в июле. Еще одну грядочку придержи­ваем для посева позд­них огурцов в середине июня — огурцы с нее со­бираем еще в сентябре!

Обеспечиваем своим огуречным грядкам по­стоянный уход, чтобы уро­жая было больше. Огурцы хорошо растут в легкой, рыхлой почве, поэтому рыхлим ее и после поли­ва, и после дождя. Конеч­но, площадь большая, но ведь большую часть за­нимает «зеленая масса» — огуречные плети. Поэто­му рыхлим только вокруг стебля, а это занимает не так много времени. Рых­лим неглубоко, чтобы не повредить огуречные корни, располагающиеся почти у самой поверхно­сти земли. Вокруг стебля всегда делаем небольшое углубление: так удобнее поливать — вода не раз­ливается по плоской по­верхности. А поливать огурцы приходится часто, в сухую погоду через день. Если растениям влаги не­достаточно, плоды будут горькими и крючкообраз­ными. После полива и рыхления в луночку насы­паем немного торфа или перепревшего навоза — в качестве мульчи. Может быть, рассказ получается долгим, но на самом деле все происходит быстро: 10-15 минут — и огуреч­ные грядки в порядке.

Когда на стебле появля­ется 5-6 листочков, его нужно прищипнуть — в рост пойдут новые побе­ги, и растение будет гу­стым. Огуречный стебель жесткий, прищипнуть его сложно, поэтому исполь­зуем для этой операции острый нож.

Огурцы — очень умные растения. Они могут сами регулировать количество плодов на плетях. Я всег­да стараюсь вовремя со­брать с грядки созревшие плоды — если этого не сделать, то огурцы могут «подумать», что хозяевам они просто не нужны, «обидеться» и остановить завязывание. Мы им та­кой возможности не даем. В общем, главный секрет в выращивании хороше­го урожая огурцов: вы к ним с уважением — а они вам ответят богатым урожаем.


 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх