Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как вырастить абрикос из косточки?

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

абрикосКак часто мы едим абрикосы? Я их просто обожаю :) Но косточки я обычно выбрасываю…А Вы? Хотите знать, как вырастить абрикос из косточки? Об этом в рубрике Советы огородникам расскажет Татьяна Соколюк, Киевская обл.:

«Очень хотели иметь в своем са­ду абрикосы. Покупали саженцы, но дере­вья почему-то не прижива­лись. Как-то летом род­ственники угостили нас абрикосами, выращенны­ми в своем саду. Плоды были крупные и очень вкус­ные. Я взяла одну косточку, посадила на балконе в ящик для цветов и забыла о ней. Поливала цветы, и заодно влага попадала и на косточку.

Весной следующего года мы обнаружили, что из косточки появился ма­ленький саженец абрикоса. Мы вы­копали его из цветочного ящика, отвезли на дачу и посадили в саду. Решили: раз уж из косточки вы­росло это маленькое чудо, пусть растет, а когда при­дет время, мы его привьем, и будут у нас абрикосы. Но осенью маленький абрикос пришлось пере­садить. Во второй раз он поменял место жительства. Пересаживали с большим комом земли, хорошо по­ливали — прижился он без проблем.

Следующей весной са­женец стал стремительно расти, даже появилось не­сколько цветочков. Неуже­ли на него так повлияли пересадки? Мы решили поэкспериментировать и осенью пересадили деревце в третий раз. В итоге, без прививания, весной абрикос был весь в цве­ту, и даже завязалось не­сколько плодов — такого же крупного размера, как тот, из которого мы взяли косточку.

Весь этот период мы не часто, но обильно полива­ли дерево (в сухую погоду 1 раз в неделю обязатель­но подливали под корень 15 л воды). Приствольные круги периодически об­капывали. Для деревьев перекопка приствольных кругов вообще полезна: кроме того, что нет сорня­ков, к корням поступает кислород).

На зиму землю вокруг абрикосового дерева укрываем торфом и сухой травой, ствол обвязываем. А ранней весной удаляем старые, отплодоносившие ветки, чтобы росли новые, и обязательно делаем по­белку ствола. Если плодов на ветке много, под ветки ставим опоры, чтобы де­рево не ломалось. Уже несколько лет каждое ле­то мы собираем замеча­тельный урожай крупных и сладких абрикосов.

Нам стало интересно: может, то, что деревце из косточки выросло и стало плодоносить так быстро, случайность? Посадили еще два — уже из косто­чек собственных абрикос. Применили тот же метод трехкратной пересадки. Деревца растут отлично, теперь ждем урожай.


 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • http://argus.org.ru/ договор на обслуживание тревожной сигнализации. .
Архив
Наверх