Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Заживляющий окопник

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Здоровье Комментарии: 1 комментарий

okopnikНаверное, все Вы слышали о таком растении, как окопник и о его воздействии на здоровье человека. Поэтому сегодня статья нашего блога ответов посвящена именно этой траве, ее полезным свойствам и интересным фактам.

Окопник лекар­ственный уже многие годы вы­ращиваю у себя на огороде. Хочу поделиться с читате­лями рецептами примене­ния этого растения в лече­нии разных недугов.

Это многолетнее травя­нистое волосисто-пушистое растение семейства шерстолистых. Стебель растет высотой 50-100 см.

Цветки в виде правиль­ных колокольчиков фио­летового цвета, поникшие, собраны завитушками на­верху стебля и веток, ве­ночки фиалкового цвета, плод — из четырех орешков. Цветет в мае — июне.

Алантоин и слизистые ду­бильные вещества, которые имеются в растении, действуют как обволакиваю­щее, противовоспалитель­ное и противоопухолевое средство.

В народной медицине окопник используют при переломах костей и ране­ниях, стоматитах, инфекци­онных трещинах уголков рта, трещинах кожи, трофических язвах, воспалениях суста­вов. Предлагаю несколько рецептов. Отвар применяется на­ружно для полоскания, промывания и примочек. Для его приготовления не­обходимо 10 г сырья за­лить 200 мл кипятка, варить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.

Мазь делается из корня и применяется для лече­ния кожи, при ударах, переломах и вывихах. Взять свежие корни, хорошо рас­толочь и смешать с разогретым свиным жиром в равных частях.

Листья окопника прини­мают внутрь при лечениях болезней желудочно-кишечного тракта, при болез­нях почек и туберкулезе легких. Но официальная медицина предостерегает от такого лечения: передо­зировка приводит к отравлению. Лучше всего приме­нять окопник наружно. Окопник — одно из старейших лекарственных растений. Еще аббатиса Хильдегард фон Бинген и Парацельс пользовались окопником как целебным средством при лечения ран, язв и различных заболеваний костей.

Когда в Москве в XVII был организован Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения привезли везли 20 пудов корней окопника. Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Применяется при любой костной патологии, болезнях и травм суставов.

 


К записи "Заживляющий окопник" есть 1 комментарий

  1. […] травах и народных методах лечения. Мы уже говорили о целебных свойствах окопника, а также давали рецепты по поднятию жизненного тонуса. […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх