Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Повышаем урожай лука. Советы эксперта

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Семена, Советы огородникам Комментарии: 4 коммент.

лукСегодня на блоге ответов наш эксперт — кандидат с/х наук, доцент кафедры овощеводства Нац. университета биоресурсов и природопользования Украины Ирина Бобось ответит на вопрос о том, как вырастить хороший урожай лука

У меня на участке очень плохо растет лук. Сколько ни кладу под него навоза и торфа, а урожай все равно слабенький. Подскажите, что предпринять, чтобы повысить урожайность? Светлана Дулинова, Донецкая обл.

Ответ эксперта:

Для получения высокого урожая лука необходимо придерживаться основных правил агротехники выращивания. Для этого нужно правильно подобрать участок, определить наилучшего предшественника, подготовить грунт, семена, а также опреде­лить сроки и способы посева.

Лук относится к культурам, которые по­зитивно откликаются на последействие навоза, поэтому лучше его размещать после хорошо удобренных тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, корнеплодов, ранних зеленных культур. Не рекомендуется его возвра­щать на прежнее место ранее, чем через 4-5 года, а также после культур семейства луковичных, картофеля, томатов. Нега­тивно влияет размещение посевов лука по свежему навозу, что сказывается на сильном повреждении его болезнями, вредителями и ухудшает качество про­дукции. Навоз следует вносить только под предшествующую культуру в дозе 2-3 кг на 1 м2. Осенью участок удобрять можно лишь перегноем или компостом (6-7 кг на 1 м2).

Корневая система у лука слаборазви­та и находится в верхнем шаре почвы, поэтому его необходимо высевать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной ре­акцией почвенного раствора (рН 6,1-7). На кислых почвах под предшественник вносят известь, а на солонцеватых—гипс из расчета 1-2 кг на 10 м2.

Лук — холодостойкая культура, и в первый период роста для нее требуется относительно невысокая температура и высокая влажность почвы (не ниже 70 % НВ). Поэтому посев семян лука дол­жен проходить ранней весной, в кратчай­шие сроки, в первые дни полевых работ, но не позже 1 декады апреля. Задержка с посевом приводит к резкому снижению влаги в почве, что влияет на всхожесть и энергию прорастания семян. Это культура, с которой рисковать не стоит, она не про­щает ошибок! А опоздание с посевом на 10 суток снижает урожайность на 20 %.

Семена лука мелкие, имеют твердую оболочку, которая насыщена эфирны­ми маслами, поэтому плохо впитывают влагу и медленно набухают. Благодаря этому всходы на поверхности почвы могут появиться на 14-20 день после посева. Кроме этого, помните, что семена лука при хранении более двух лет быстро теряют энергию прорастания и имеют плохую всхожесть. Как правило, уже двухлетние семена непригодны для возделывания культуры. Поэтому при покупке семян обязательно обратите внимание на год их сбора, а не фасовки, а также на по­севные качества и сроки проведения анализа на всхожесть (не более полугода). Для повышения полевой всхожести семян также можно использовать такие регу­ляторы роста растений, как Вермистим и Эмистим.

Для получения высоких урожаев лука при выращивании семенами большое значение имеет также неглубокий посев (1,5-2 см). Перед посадкой рядки обяза­тельно поливают. Кроме того, высевая семена лука, не забывайте утаптывать почву до и после посева. Рядки после посева лучше замульчировать неболь­шим слоем перегноя, что значительно улучшает условия прорастания семян и ускоряет появление всходов. Кроме того, мульчирование сохраняет в почве влагу, препятствует образованию почвенной корки и росту сорняков. Кстати, для этой культуры сорняки опасны на любой фазе роста, в т. ч. они не дают возможности появиться всходам. Следите, чтобы поч­ва после посева была влажная, а в за­сушливую весну не медлите с поливами, которые проводят очень осторожно, чтобы не размыть почву в рядках. После дождя или полива почву рыхлят граблями для разрушения почвенной корки.

Без минеральных удобрений нельзя получить урожай лука хорошего качества, однако азотными удобрениями увлекаться не стоит. Весной с образованием первых листьев проводят легкое рыхление и про­реживание. Второй раз прореживание проводят с образованием 4-5 листьев, оставляя растения через 4-6 см. После каждого прореживания растения под­кармливают раствором минеральных удо­брений (на 10 л воды 15-20 г аммиачной селитры, столько же калийной соли или хлористого калия и 30-40 г суперфосфа­та). Причем со второй подкормкой, если растения хорошо развиты, азот (аммиач­ную селитру) можно не вносить, поскольку растения начнут «жировать» и поражаться болезнями. Подкармливают растения раствором минеральных удобрений из расчета 10 л на 2-3 м2 или сухими удо­брениями после дождя или полива.

Довольно высокую потребность лука в калии можно восполнить, посыпав грядку древесной золой. Но следует помнить, что золу нельзя смешивать с азотными удо­брениями, поскольку будет выделяться аммоний (аммиак).

Можно растения подкармливать и органическими удобрениями, а именно коровяком, разведенным в 5-8 частях воды, навозной жижей с разбавлением ее в 2-3 раза или птичьим пометом, раз­веденным в 12-15 частях воды. При этом следует помнить, что культуры имеют сред­нюю потребность в элементах питания и не нуждаются в обильных подкормках.

 


К записи "Повышаем урожай лука. Советы эксперта" оставлено 4 коммент.

  1. skipFaids:

    Данный пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранное. :)

  2. Академик :):

    Добавляйте, вот только ссылки оставленные Вами на знаках препинания — у удалил :)
    Не нужно спамить! :)

  3. EngemnCileneX:

    Забавно читать :)

  4. Академик :):

    Рад, что вам понравилось :)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх