Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

«Махровая» смородина

Дата: 31 Октябрь 2010 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

смородинаНа нашем блоге ответов в рубрике Советы огородникам сегодня мы поговорим о таком явлении как махровость смородины. Вот что об этом рассказывает Валентина Данильченко, г. Павлоград:

«Не мыслю свой сад без черной смородины — ее ягоды и вкусны, и полезны. Но чтобы урожай радовал, за кустами нужен правиль­ный уход, иначе неминуе­мы нашествия вредителей, которые не прочь полако­миться сладкой ягодой, а также болезни. Наиболее опасна для смородины так называемая махровость. Чтобы вовремя выявить ее, нужно просматривать кусты в период цветения и после него. Вылечить мах­ровость смородины нель­зя, можно только на год задержать развитие бо­лезни. Пораженные ветки для этого вырезают с за­ходом на здоровую часть. Махровость обычно рас­пространяется смородино­выми почковыми клещами (при осмотре куста можно обнаружить вздувшиеся почки размером с гороши­ну). Вывести этих клещей невозможно, поэтому ку­сты обычно приходится выкорчевывать и сжигать. Чем раньше это будет сде­лано, тем лучше — есть шанс, что остальные по­садки останутся не трону­тыми вредителями.

В последние годы я «охо­чусь» за сортами, устойчи­выми к поражению болез­нями и вредителями. Это себя оправдывает, такие растения болеют гораз­до реже. Также стараюсь обеспечить смородине все условия для комфортного произрастания — освеще­ние, питание. Не забываю поливать кусты, так как от этого зависит количество урожая. Почву вокруг ку­стов обязательно мульчи­рую, чтобы влага испаря­лась не так быстро.

Всегда очень серьезно отношусь к обрезке: уда­ляю все ветки, старше 3 лет, ослабленные, по­врежденные, а также те, которые загущают кусты (в плотной листве вреди­телям — раздолье и болезни распространяются быстрее).

Обрезку провожу еже­годно, поздней осенью или очень рано весной, выре­зая ветки у основания ку­ста. Летом обрезаю только мелкие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Вот уже несколько лет устраиваю для кустов смо­родины горячий «душ». Рано весной, еще по снегу, поли­ваю кусты из лейки крутым кипятком. Для растения это еще не вредно, но многие вредители погибают. Когда листочки на ветках начи­нают распускаться, опры­скиваю кусты системным инсектицидом, добавив в раствор фунгицид против болезней.»

Следующий пост будет посвящен советам эксперта по вопросу махровости смородины.

Ждите продолжения!

 


К записи "«Махровая» смородина" есть 1 комментарий

  1. […] предыдущем посте мы говорили о махровости смородины. В рубрике Советы огородникам о явлении махровости […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Купить свидетельство об усыновлении по материалам http://www.kupit.work.
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх